Прочность строя обеспечивалась политической спячкой народа-великана, б?льшая часть которого веками жила в условиях натуральной аграрной экономики.
Вы здесь
- В условиях рабовладельческого и феодального строя финансы выполняли незначительную роль в формировании денежных доходов государства, так как в данных формациях преобладали натуральные отношения.
- Укрепление городского строя, с одной стороны, и постепенный переход крестьян с барщины на натуральный, а позднее и денежный оброк, с другой, обострили противоречие между городом и деревней.
- В области экономических отношений этому общественному строю соответствовало простое натуральное хозяйство.
- Их быт и родоплеменной строй преимущественно определялись натуральным хозяйством и, следовательно, ландшафтом населяемой ими страны.
- В рамках формационного подхода выделяют следующие экономические системы: первобытно-общинный строй (гегемония натурального хозяйства, уравнительное распределение), рабовладельческий (характеризующийся наличием двух основных социально-экономических классов — рабовладельцев и рабов), феодализм (с его основными экономическими субъектами — собственниками земли — феодалами, помещиками и находящимися в крепостной зависимости от них крестьянами), капитализм (формация, основанная на личной свободе наёмного рабочего), социализм (и его разновидность — рыночный социализм).
- Ещё важнее общее значение перехода крестьянского хозяйства от натурального строя к денежно-меновым отношениям.
- Капиталистический рынок разложил натуральный строй крестьянского хозяйства и втянул эти хозяйства в денежно — торговый оборот.