-
НАТОЧИ́ТЬ1, -точу́; -то́чишь; прич. страд. прош. нато́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. натачивать) (что и чего). Точа, вытачивая изготовить в каком-л. (обычно большом) количестве. Наточить деревянных ложек.
2. Сов. к точить1 (в 1 знач.).
НАТОЧИ́ТЬ2, -точу́, -то́чишь; прич. страд. прош. нато́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (что и чего). Устар. Заставить вытечь, дать вытечь из чего-л. в каком-л. количестве. Как жаль, что сейчас...
Вы здесь
- А я коньки тебе наточил.
- Как по прошествии зимы и с наступлением лета, мореходец выводит в море своё судно, воин чистит оружие и готовит коня на сражение, земледелец точит серп, путешественник смело отправляется в дальнюю дорогу, борец слагает с себя одежду и приготовляется к борьбе; так и мы, с наступлением поста, этого духовного лета, как воины — вычистим оружие, как земледельцы — наточим серп, как кормчие — противопоставим свои помыслы волнам беспорядочных пожеланий, как путники — начнём путь к небу, как борцы — приготовимся к борьбе.
- Приходится же ему ждать, пока мама подоит козу или отец наточит топор, отчего же не подождать родителей, занятых изготовлением нового брата или сестрёнки?
- Если же нет, то — тупо сковано не наточишь.
- Отец никогда её не точил, наточить эту сталь было и невозможно.
- Никто ведь не станет пенять на клинок, если хозяин не удосужился его наточить и давно позабыл, где он пылится.
- В лагере нашлись ножницы, которыми они изредка пользовались, и он их тщательно наточил.
- Надо бежать — чего доброго, ещё изловят и выбросят в тёмно-синюю воду, а не то наточат широкие ножи и зарежут, как бабушкина козлика серые волки...