Вы здесь

  • Народный язык — в противоположность литературному языку, живой язык народных масс, известный только в устном употреблении, как разговорный или, как язык произведений устной словесности. Являясь по большей части средством общения лишь между близко живущими друг от друга частями народа, народный язык распадается на областные или местные диалекты и говоры, ограниченные по большей части сравнительно небольшой территорией и отличающиеся друг от друга не только благодаря территориальной...
  • Когда в жизни народа совершается какая-либо важная перемена, когда возникают и широко распространяются религиозные секты, новые политические учения, когда появляются значительные усовершенствования в материальной культуре, совершается подъём в научной и художественной деятельности народа, тогда в народном языке появляются новые слова, старым даётся новый смысл, в построении речи вводятся перемены.
  • Мы не видим ни малейшего следа гонения народного языка, ни презрения к русским обычаям, что обыкновенно сопровождает систематическую насильственную выработку народного единства.
  • Не лишены, например, интереса народные типы — солдаты и партизаны; автор умеет даже при случае говорить не совсем ломаным народным языком; ему ясна до известной степени психология массы, и эта масса у него не только издаёт одобрительные или порицающие возгласы, она рассуждает и чувствует, и вообще кое-где в романе веет атмосферой войны.
  • Изначально пророчество было записано на лейданском, но мало кто верит, что неизвестная провидица произнесла его на этом языке, — ведь даже вельможи предпочитали общаться в частном кругу на народном языке.
  • Но, кроме того, что она интересна, как ни смотреть на неё, книга эта есть одно из замечательнейших произведений мысли и по глубине содержания, и по удивительной силе и красоте народного языка, и по древности.
  • Почерпнув из сокровищницы народного языка, он реформировал стиль речи и тем самым оказал мощное влияние на нормы речевой деятельности: на реальность системы языка, на действительность стиля и на реальную действительность нормы.
  • В такое время она приглашала меня поболтать с нею до наступления её предобеденного сна, но затем решила утилизировать этот час с большею пользою и просила меня читать детям народные сказки, говоря, что знакомство с народным языком, как она слыхала, считается теперь необходимым.
  • Поскольку сохранившиеся произведения на народном языке были записаны христианами — обычно священниками, — не удивительно, что до нас не дошло практически никаких описаний языческих похоронных обрядов.