-
НАРЕЧЕ'НИЕ, я, ср. (книжн. торж. устар.). Действие по глаг. наречь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Дело в том, что в традиционных культурах наречение имени предполагало, что дающий имя обладает соответствующей властью.
- Он ещё не прошёл ритуала наречения, следовательно, ему нечего мне отдать.
- Когда последний вышел прогуляться по нужде в ближайшие кустики, мне с хихиканьем была поведана трагическая история наречения его имени.
- Наречение имён животным, как проявление мудрости первозданного и господства его над животными.
- Но когда же конкретно состоялось наречение?
- От компетентности исследователя зависит выявление сущности исследуемого явления или наречение данного явления как новоявленного, оригинального.
- Разнообразные по тематике (об истории семьи, происхождении фамилии, о женитьбе и замужестве, рождении детей и наречении имён, семейных реликвиях и удивительных событиях), они передаются и варьируются синхронически (в разнообразных бытовых ситуациях, особенно при встрече живущих далеко друг от друга родственников) и диахронически (из поколения в поколение).
- Данный контекст высвечивает духовную значимость описываемого события для повседневной жизни русского крестьянина, его праздничность, уважительное отношение к священству, неучастие родителей в выборе имени для собственного ребёнка, ибо наречение именем предопределяется свыше.