-
НАПА́ДКИ, -док, -дкам, мн. Обвинения, придирки, упреки. Подвергаться нападкам. □ Я не мог без негодования слышать в нынешних журналах нападки --- на произведения наших писателей. Пушкин, История села Горюхина. [Ераст:] Вижу я со всех сторон одни нападки и ниоткуда мне никакой радости и утешения нет. А. Островский, Сердце не камень.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Он не считал возможным оставлять нападки без внимания, но в общем-то на обвинения отвечал неохотно, утверждая, что лучше всего оставить в покое погибших и дать им возможность покоиться с миром, в то время как результаты их отважной деятельности говорят сами за себя.
- Ранние нападки касались, прежде всего, отдельных моментов и не затрагивали вопросы относительно книги в целом и её метода.
- А что, за свои нападки надо отвечать! Хохоток за спиной показал, что это предположение всё же ошибочно, и принц жаждет видеть без артефакта отнюдь не её.
- Многие скорби пришлось выдержать святому: и нападки от врагов (он переживает плен у агарян), и гонения от своих.
- Испытывая ненависть и нападки многих армейских генералов, считавших их «внутренними врагами», они отвечали по-своему.
- Люди много слыхали и твёрдо заучили нападки на «вождей», противопоставление их «массе», но подумать, что к чему, выяснить себе дело не сумели.
- Несмотря на яростные нападки большевиков на рабочие группы и рабочих военной промышленности, всё-таки сохранялись товарищеские связи в форме смешанных большевистско-меньшевистских рабочих комитетов в ряде промышленных центров.
- Я не мог безмолвно снести грубые нападки на свою страну.