-
МЯКИ́НА, -ы, ж. Отходы при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков и некоторых других культур; полова. Пшеничная мякина. Овсяная мякина. Бобовая мякина.
◊
На мякине не проведешь кого — не обманешь, не одурачишь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пыль и мякина покрывали пол и толстым слоем лежали на паутине, грязными нитями спускавшейся с потолка.
- Она обычно сидела целые дни на пороге своего собственного дома; стулом ей служила опрокинутая корзина, на которой лежал для большего удобства мешок мякины.
- Такого в жизни навидалась, вытерпела, что на мякине её не проведёшь.
- Сметём татар, как суховей мякину, и обратно домой!
- Приготавливают мякину, то есть перемолотое зерно с отходами соломы, заваривают в ушате вместе с рыжими лесными муравьями.
- И кроме сего можно, из остальнаго пророчества собрав тысячи месть, научить необходимости такого взгляда на речения относительно к их смыслу, отвергнув который, как это некоторым угодно, по моему мнению, поступит всякий подобно тому, кто в снедь человеку на трапезе предложить хлебное произрастение, не обделав его, не обмолотив колоса, не отделив на веялке зёрен от мякины, не измолов жита в муку и не приготовив хлеба по надлежащему способу печь хлебы.
- Меня, старого воробья, на этой мякине не проведёшь.
- Она обыкновенно сидела целые дни на пороге своего собственного дома; вместо стула ей служила опрокинутая коксовая мерка, на которой лежал для большего удобства мешок мякины.