-
МУ́ЧЕНИЧЕСТВО, -а, ср. Состояние мученика; перенесение мучений, участь мученика. Обречь на мученичество.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Такое мученичество смиренно; такого мученичества не стали бы изображать на картинах; но оно проникнуто духом истины и справедливости.
- Она проповедовала некий третий «завет святого духа», полное безбрачие, отрицала покаяние, а путь к «спасению» видела через самоистязание и добровольное мученичество, то бишь через садомазохизм.
- Стираются различия между людьми, и люди выплёскивают, зачастую в жестоких действиях, свои страсти и грёзы: от низменных до героических, от исступлённого восторга до мученичества.
- Есть также религиозные души, которых драма жизни захлёстывает до такой степени, что они жаждут мученичества, но не из тщеславия или позёрства, а потому что для них религиозная жизнь немыслима без страдания.
- Потребность мученичества является как бы необходимой психологической практикой, как бы внутренним предуготовительным упражнением, без которого была бы немыслима борьба с препятствиями, налагаемыми на человека суровой и бедной природой.
- В начале его долгого мученичества, в свои безнадёжные первые годы он источал грусть в письме, полном патетических упрёков и адресованном своим согражданам.
- Будь другом истины до мученичества, но не будь её защитником до нетерпимости.
- Реакцией на него явилась волна евангельского максимализма: ухода из мира в пустынь, в затвор, полного отказа от тех или иных вполне «лояльных» благ, мученичество.