-
МУКСУ́Н, -а́, м. Пресноводная рыба сем. лососевых, напоминающая внешним видом и строением сига.
[Тюрк. муксун]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Закончить рубрику рыбных блюд позвольте коронным блюдом, рыбным пирогом с муксуном.
- Они ещё взяли с собой для меня шикарную свежайшую рыбу, большого муксуна и ещё какую-то, я не смог их отговорить.
- А в некоторых местах встречался, хотя и не очень жирный, муксун.
- Говорит, очень неприхотливым был: поймали муксуна — здесь же приготовили и съели или засолили.
- Муксун или нельма нарезаются тонкими ломтиками.
- Затем сеть с уловом муксуна или нельмы выбирается на борт лодки и готовится к выбрасыванию на очередной «плав».
- Всего в арктических морях насчитывается около 60 видов рыб, из которых промысловыми признаются омуль, ряпушка, муксун, сиг, нельма, навага и голец.
- Для холодного копчения подойдут вобла, тарань, лещ, кефаль, омуль, а также разнообразные балыки, в основном из белорыбицы, нельмы, муксуна, осетровых и дальневосточных лососей.