-
МОНОТЕИ́ЗМ, -а, м. Книжн. Религия, признающая творцом мира одного бога; единобожие; противоп. политеизм.
[От греч. μόνος — один и θεός — бог]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В условиях растущей общественной нестабильности такие элементы, однако, делались грозной силой, тем более что пророческий монотеизм оказывал, по-видимому, известное концептуальное влияние на жреческий.
- Этот пророческий монотеизм, составивший впоследствии ядро иудаизма, и был первой догматической религией, подчиняющей этику и образ жизни своих носителей «сверхценной» безусловной и бездоказательной норме, претендующей на абсолютный априорный авторитет.
- Она исполняла свою первоначальную задачу — искоренить политеизм и поспособствовать распространению, приобретавшему в массах авторитет монотеизму.
- Канцелярию иконного изображения в 1723 году чуть не угораздило уничтожить палехскую школу религиозной живописи, но даже и в гонениях на народное религиозное искусство отразилась по-своему оправданная теологическая программа — противодействие антропоморфизму и защита монотеизма в иконографии.
- Обычная для политеизма иерархия богов с признанием высших и менее значительных богов способствовала в ряде традиций развитию монотеистических представлений и вела к монотеизму и атеизму.
- Те, кто слышали проповеди пророка, скакали по пустыне рядом с ним, будучи его спутниками, — их называли сахабами, — только они могли утверждать, что были приверженцами истинного монотеизма в полном смысле этого слова.
- Здесь, в этом бескомпромиссном утверждении, что существует только одно божество, лежит ключ к новому видению вселенной: монотеизм в первозданном виде.
- Речь идёт о монотеизме.