- Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных в отсутствие кислорода при больших нагрузках.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Поэтому домашний квас лучше делать небольшими порциями, иначе через неделю мы вместо вкусного кваса, в котором наиболее активизировано молочнокислое брожение, будем пить очень кислый квас, в котором уже активизировано уксуснокислое брожение.
- Яблочной кислоты особенно много в плодах барбариса, рябины, яблоках; лимонной — в цитрусовых, клюкве; молочная кислота в значительной концентрации накапливается в продуктах, подвергающихся молочнокислому брожению (квашеная капуста, солёные огурцы, квас и др.).
- Посеянный в соответственную жидкость, этот микроорганизм всякий раз вызывал в ней молочнокислое брожение, длившееся, пока он оставался живым, развивался, размножался и действовал на окружающую среду.
- Посеянная в ней частица слизи немедленно начала действовать, началось брожение и образовался осадок, в котором уже легко было различить с помощью микроскопа организованный фермент в виде маленьких округлых телец — бактерий молочнокислого брожения.
- В процессе ферментации, кроме молочной кислоты, образуется ещё небольшое количество этилового спирта, углекислого газа и других веществ, которые не препятствуют процессу молочнокислого брожения, но существенно улучшают вкус готового продукта.
- В результате молочнокислого брожения сахаров образуется молочная кислота, по мере накопления которой условия для развития микроорганизмов становятся неблагоприятными.
- Молочнокислые бактерии, присутствующие в тесте, вызывают молочнокислое брожение, заключающееся в расщеплении бактериями глюкозы на молочную кислоту с образованием ряда промежуточных продуктов.
- Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.