-
МОБИЛИЗО́ВАННОСТЬ, -и, ж. Полная готовность к какой-л. деятельности. Это самоограничение и четкость, постоянная внутренняя мобилизованность давно стали его личной жизнью. Бакланов, Июль 41 года.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Как правило, состояние мобилизованности наступает в результате сочетания нескольких побудительных стимулов.
- Эти факты свидетельствуют об отсутствии на указанных заводах достаточной мобилизованности на бдительность и ответственности за выполнение важного задания в подготовке самолётов к первомайскому параду.
- Поэтому при меньшей мобилизованности дружественность проявляется в большей свободе и лёгкости движений, а враждебность при большей мобилизованности — в скупости и ответственности, точности, лаконичности движений.
- Для наступлений этой разновидности характерны: максимально возможная освобожденность мышц, скрывающая и нейтрализующая телесную мобилизованность; способы словесного воздействия, затрагивающие воображение партнёра (такие, в которых присутствуют словесные действия «удивлять» и «предупреждать»); а в развитии наступления — средства по большей части сложные, тонкие, а именно, укрупнение фразы, уярчение её композиции и разнообразие способов словесного воздействия.
- Достоинством работы является долгое и по-актерски азартная мобилизованность на своей цели, выражающаяся в изобретательном поиске общих тем для разговора, с учётом предлагаемых обстоятельств, в которых находятся персонажи.
- Мобилизованность выражается в общей собранности внимания и, следовательно, в направлении взгляда, в глазах, в дыхании.
- Резкая перемена облика, демонстрировавшая полную мобилизованность и исступление атаки, как правило, обращала в бегство нападавших прежде, чем те успевали испытать на себе силу приёмов или рёбра ладони.
- Сознательность пролетариата — это его мобилизованность, это в некотором смысле анти-скептицизм, скепсис относительно скепсиса, и здесь опять же пролетариат ближе к идеям воинского братства, чем к взаимно воспламеняемой хитрости разума, являющейся колыбелью буржуазии.