-
МНОГОРЕЧИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -чи́в, -а, -о. Такой, который любит много говорить. [Таня] говорила долго и с большим чувством. Ему почему-то вдруг пришло в голову, что --- он может привязаться к этому маленькому, слабому, многоречивому существу. Чехов, Черный монах. Соседа этого не любил Тарас. --- Был он слишком боек, быстр, шумлив и многоречив для Тараса. 283 Горбатов, Непокоренные. Содержащий в себе много лишних фраз; многословный. Многоречивый доклад. □ Это было исступленное,...
Вы здесь
- Впервые старик был так многоречив.
- Вся статья эта, довольно длинная и многоречивая, написана была единственно с целию выставить себя самого.
- Пусть никто не делает постыдных дел душевных и телесных: пусть никто не ест втайне, не лжёт, не клевещет и не заводит ни с кем безвременно спора; пусть никто не сидит в праздности и не вымышляет извинений во грехах; пусть не бывает двоедушен, клеветник, оболгатель, возмутитель, многоречив, лицемер, братоненавистник, упрям и упорен.
- И много позже, когда я слышал многоречивые рассуждения о благотворности ассимиляции, её безусловной необходимости, я неприметно гасил улыбку.
- Одновременно он должен был набираться воинских премудростей, а также мудрости солдат, моряков, узнавать их говор, знакомиться с заморскими странами и их языками: ибо в свои драмы он ежедневно изливал многоречивые потоки и этих различных знаний тоже.
- У нас принесёт пользу критика высшая, трансцендентальная: она необходима; но она у нас должна являться многоречивою, говорливою, повторяющею саму себя, толковитою.
- Мать таскала его за собой всюду, вырезывала ему картинки, рассказывала сказки, произносила нескончаемые монологи, исполненные горестного веселья и многоречивой нежности.
- По последним рассказам, принесённым почтальоном, он лежал в горячке и бредил так же многоречиво, как часто разговаривал, когда был здоров.