-
МНИ́МЫЙ, -ая, -ое; мни́ма, -о.
1. Не существующий в действительности; кажущийся, воображаемый. Во всей армии --- ходили самые радостные, хотя и несправедливые слухи о мнимом приближении колонн из России. Л. Толстой, Война и мир.
2. Притворный, ложный. Начальство слишком легко поверило мнимому раскаянию лукавых мятежников, которые --- выжидали удобного случая для возобновления беспорядков. Пушкин, Капитанская дочка.
◊
Мнимые числа ( мат...
Вы здесь
- Обратим внимание на первый способ преступления, то есть собственно на мнимое посредничество.
- Поэтому обеспечение защиты интересов государства ущемляло трудовые коллективы, которые в силу этого противодействия ослабили, а затем и резко снизили производительность своего труда, принеся в итоге не мнимый, а реальный ущерб государству и обществу.
- Коль скоро это так, то воздержание от потребления, в результате которого возрастают бездействующие сбережения, посчитал он, является мнимой экономией, так как ограничивает возможность роста реальных доходов.
- Правда, родные устроили над ним тайный надзор, видя его восторженное настроение и зная его сумасбродство, но мнимый больной обманул их бдительность.
- Слова казались ему нагромождением мраморных осколков, которые падали и ударялись о землю с глухим звуком, будто некто ставил монументальную точку в конце бесконечной надоевшей пьесы, будто рассыпался на куски символ мнимого величия.
- Мнимо новые качества, обнаруживаемые индивидом, суть проявления этого бессознательного, в котором содержится всё зло человеческой души; нам нетрудно понять исчезновение совести или чувства ответственности при этих условиях.
- Как и в комедии, он носит на первый взгляд мнимый характер: поставив в подзаголовок книги слова «Приключения графини де ***», писатель как бы сразу указывает, что героиня его лишь случайно очутилась среди простолюдинов.
- Их гармония, однако, мнима, равновесие динамично, неустойчиво, постоянно чревато потрясением, взрывом.