1. Посредничество во взяточничестве и мнимое посредничество
Все преступления, связанные с посредничеством во взяточничестве, с высокой долей условности можно разделить на следующие виды в зависимости от предмета взятки: 1) предмет взятки похищается посредником полностью (мнимое посредничество, мошенничество); 2) часть взятки присваивается посредником; 3) предмет взятки передается по цепочке «взяткодатель−посредник−взяткополучатель» в полном объеме (планируется преступником к передаче).
Обратим внимание на первый способ преступления, то есть собственно на мнимое посредничество. Оно чаще всего характеризуется тем, что предмет взятки похищается, но взяткодатель получает определенные выгоды и преимущества, которые стремился получить в результате преступления, например, ввиду того, что мнимый посредник действительно обращается с просьбой к вам как к должностному лицу, в чьих полномочиях находится решение соответствующего вопроса, и вопрос решается, но без взятки (в силу законности просьбы, либо знакомства, дружбы, из сострадания, симпатии и т. п.).
В практике встречаются криминальные ситуации, когда взяткодатель получает искомое просто в силу законности и обоснованности своей просьбы[6]. Зачастую вопрос решается просто − «сам собой», также без всяких вознаграждений и даже без просьб. Например, подобное часто происходит в ситуациях дачи взятки за правовое решение следователя, за которое опытный юрист – мнимый посредник берет взятку, а неопытный в правовых вопросах и обманутый тем самым взяткодатель думает, что без нее уголовное дело не разрешилось бы в его пользу. А это решение было принято просто потому, что было законным и обоснованным.
Примеров мнимого посредничества в следственной практике достаточно много. Так, в одном из регионов Восточной Сибири расследовалось уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) в отношении адвоката Б. Адвокат предложил руководителю коммерческой фирмы, которому было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, «договориться» с его знакомыми работниками следственного отдела. В разговоре с бизнесменом Б. сказал, что готов передать следователю и руководителю следственного органа 150 000 долларов за прекращение уголовного дела. Указанную сумму адвокат хотел присвоить. При получении части мнимой взятки Б. был задержан в рамках проведения оперативного эксперимента.
Следует отметить, что по показаниям руководителя коммерческой фирмы, адвокат сумел произвести на него большое впечатление описаниями «выигранных» дел. В личных беседах он называл десятки фамилий руководителей правоохранительных и судебных органов. Многих он за глаза называл «на ты» и по именам, подчеркивая неформальный характер отношений. Кроме того, он убеждал клиента, что в регионе, якобы, существуют расценки за услуги следователей, прокуроров, судей. Адвокат утверждал, что, учитывая сложность дела, а также то, что обвиняемый – бизнесмен, с него полагается взять 300 000 долларов. Но он, «по дружбе договорился» за 150 000 долларов. Бизнесмен обратился в прокуратуру, заподозрив, что такую крупную сумму адвокат заберет себе. В рамках оперативного эксперимента под контролем оперативных работников ФСБ он передал меченые купюры адвокату в подъезде его дома. Адвоката задержали с поличным. Здесь же задержанному предложили сотрудничество в деле изобличения предполагаемых взяткополучателей[7]. Следователю, который якобы должен взять деньги, позвонили. Но оказалось, что он в отпуске. При проверке соответствующей версии были установлены и иные доказательства того, что брать взятки он не мог.
В дальнейшем привлеченный к уголовной ответственности адвокат признал, что оговорил следователя, но вину в совершении преступления все равно не признал, позднее избрав другую позицию защиты: изъятая сумма – не предмет взятки, а его гонорар за работу. Кроме того, следует обратить внимание на то, что адвокат имел 10-летний стаж работы, а до этого много лет работал следователем в ОВД.