-
МИСТИЦИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-идеалистическое воззрение, основанное на мистике, а также учение о том, что подлинная 278 реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом. Положительность Кольцова удержала его от так называемого мистицизма, то есть от стремления находить таинственный смысл во всех даже самых простых вещах. Добролюбов, А. В. Кольцов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Существовало множество наук, большую часть которых составлял мистицизм: хиромантия, алхимия, астрология, некромантия, спиритизм.
- Сентиментализм он осмеял и осудил ещё в начале своего творчества; мистицизм был ему чужд, его герои даже не касаются религиозных вопросов.
- Такие образы известны в классическом мистицизме и обозначают страдательно-радостный гнёт божественной милости, тяготу перед воодушевлением.
- Он возглавлял целый ряд лож и храмов для посвящённых, которые в этих странах даже атеизму придавали характер мистицизма.
- Эта концепция противостояла мистицизму и эзотерическому истолкованию религиозных принципов.
- Это будет взрыв народного мистицизма, который и даст энергию для строительства государства.
- Они впадают в настоящий мистицизм, допуская нечто потустороннее, за пределами «опыта» и познания стоящее.
- Принадлежа к группе кэмбриджских платоников, Гленвилл пытался соединить их рационалистический мистицизм с бэконовским сциентизмом.