-
МИРВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., кому. Разг. устар. Давать поблажку, потакать. Если он и просил за сыновей, то для того только, чтобы им не мирволили и держали в ежовых рукавицах. Станюкович, Грозный адмирал. [Гетман Разумовский] щедро помогал офицерам и солдатам, снисходительно относился к их слабостям, мирволил им. Шишков, Емельян Пугачев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- За то, что я не позволил застрелить себя — меня бесчестят газеты и даже принуждают уйти со службы... а извергам, убийцам — мирволят, потому что у них, видите ли, слабые нервы!
- Помещичьи губернские комитеты в 1861 году и помещики — мировые посредники (они названы были мировыми, должно быть, потому, что мирволили помещикам) — они так освободили крестьян, что пятая часть крестьянской земли оказалась отрезанной помещиками!
- Чужим мирволим, а своих давим.
- Разве не остаются и гражданские претензии часто неосуществленными, хотя бы потому, что суд мирволит ответчику или сам ответчик заблаговременно укрыл всё своё имущество в надёжное место?
- Что говорить, дистанция мирволит; но не только этим.
- А так как жизнь — ревнива, бездельникам — не мирволит, то юноши не должны обижаться, если она проводит их в дебри метафизики подзатыльниками.
- Об этом узнали архиереи, и против попов призваны были действовать местные агенты духовной администрации и так называемые «закащики», «десятильники» и «члены духовных правлений», которые все должны были наблюдать, чтобы «сыск виновных в небытии производился неослабно, как самонужнейшее государственное дело», и чтобы приходское духовенство не мирволило небытейцам.
- Однообразия в действиях не было, а повсеместно дело шло где как попало: в одном месте «небытейщиков» штрафовали священники, в другом — приказные, и те и другие по своему бессудили одних и мирволили другим, а взысканные деньги «представляли по своей команде», или даже вовсе не представляли.