-
МИЗАНТРОПИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Книжн. Свойственный мизантропу. — Я нахожусь теперь в самом мизантропическом настроении, и все предметы представляются мне в преувеличенно скверном виде. Тургенев, Дым. Склонный к мизантропии. Мизантропический человек.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Право на разбой и насилие, как важнейшее условие для генерации мизантропической идеологии, рассматривалось в качестве неотъемлемой части грузинской феодальной конструкции.
- Участие последних в геноциде собственного народа в 1795 году, устраиваемые ими засады и захват беглых простых грузин, пытавшихся спастись от нависшей опасности, свидетельствовали о степени внедрения в тавадскую среду мизантропической идеологии.
- Чётко разделив общество на «шах-хассе» — избранных шахом и на «ал-аввами» (в единственном числе — ал-амма), шах создавал не только социальную опору, но одновременно насаждал идеологию презрения к «ал-аввами» («толпе»), из которой вырастала мизантропическая традиция.
- Во главу угла — в числе принципов шахской мизантропической идеологии — наряду с жёсткой системой деспотизма грузинская знать ставила власть и собственность.
- Может быть, создание самой этой социальной ниши — пенсионеров по возрасту — является исчерпанной, мизантропической по сути идеей, которая ведёт к быстрой деградации вполне нормальных, полных сил и интереса к жизни людей?
- Покорный судьбе, он направляется к своим уединённым и мизантропическим чудакам.
- Пережить подобный трагический опыт можно было, только приняв строгое отцовское отношение к долгу — и обзаведясь мизантропическими взглядами на человеческую природу в целом.
- Эти мизантропические рассуждения мне надоели!