-
МА́СЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., перех. (сов. намаслить). Разг. Мазать, покрывать маслом или добавлять масло во что-л. 233 [Андрей Петрович] забирал к себе в кухню [арестованных кадетов] и тут их кормил ---. Сам им, бывало, кашу маслит. Лесков, Кадетский монастырь. [Ком] торчал на голове Савелия всегда, когда тому приходила охота маслить свои волосы. Чехов, Ведьма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- За час до обеда взять полную тарелку очищенных свежих грибов: белых, маслят, рыжиков или груздей, но только не волнушек.
- В ближайшем ельничке оказалось пропасть маслят, правда, слегка подсушенных жарой.
- Ингредиенты: 400 г брюссельской капусты (консервированной), 150 г маслят (маринованных), 200 г сыра (любого), 3 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка укропа, перец, соль.
- Все названия связаны с тем, что домашний скот любит этот вид маслят.
- Под ногами мягко пружинило одеяло сосновых иголок. Раздвинув иголки, кое-где торчали скользкие шапки маслят.
- Больше всего для этой цели подходят белые грибы — боровики, так как после сушки и тепловой обработки они сохраняют белый цвет, за что и получили своё название, в отличие от подосиновиков, подберёзовиков, маслят, козляков и моховиков, которые после сушки или варки чернеют.
- Такие же ружья, иногда перемежаемые пистолетами, автоматами и даже парочкой седативов, усеивали остаток поляны, будто армия маслят.
- Ингредиенты: 300 г солёных маслят, 3–4 яйца, сваренные вкрутую, 1–2 луковицы, 100 г майонеза, зелень петрушки и укропа.