Вы здесь

Малоизвестные съедобные грибы. Описание грибов (К. Г. Булгаков, 2012)

Описание грибов

Семейство Лопастниковые, или Гельвелловые -Helvellaceae

Лопастник курчавый (гельвелла курчавая)

Helvetia crispa Scop.: Fr.


Почвенный и подстилочный сапротроф


Плодовое тело высотой до 12 см, сильно варьирует по форме и размерам. Шляпка неправильной формы, 2-4-лопастная, седловидная, местами приросшая к ножке, сверху обычно кремовая, с нижней стороны светло-желтая, края лопастей курчавые, свисающие вниз. Ножка булавовидная, прямая или изогнутая, полая, продольно-бороздчатая, ребристая, бывает белой или бледно-желтой, слабоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, без особого запаха. Произрастает на богатой перегноем почве и гниющей древесине в лиственных с примесью липы и смешанных лесах по обочинам лесных дорог, на лесных опушках, в кустарниках группами и одиночно с августа по октябрь. Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества.

Приготовление. Используется свежим после предварительного отваривания. Гриб особенно хорош в сушеном виде.




Лопастник эластичный (лопастник упругий)

Helvetia elastica Bull.: Fr.


Почвенный и подстилочный сапротроф


Плодовое тело высотой до 10-12 см, шляпка двухлопастная, верхняя поверхность сухая, бархатистая, светло-желтоватая, желтовато-оранжевая или серовато-бурая, нижняя – беловатая, сероватая, край свободный. Ножка сначала сплошная, потом полая, с неглубокими продольными бороздками, гладкая, белая шли сероватая. Мякоть резинистая, тонкая, без особого запаха и вкуса. Произрастает на опушках негустых хвойных и лиственных лесов во влажных светлых местах небольшими группами с августа по октябрь. Встречается довольно редко. Условно съедобный гриб низкого вкусового качества.

Приготовление. Гриб годится для сушки. Его можно использовать после отваривания и удаления отвара, гриб считается малоценным из-за тонкой мякоти.




Лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая, лопастник бороздчатый)

Helvetia lacunosa Afzel.: Fr.


Почвенный и подстилочный сапротроф


Этот гриб имеет очень странную форму, шляпка которой 2-7 см: в диаметре, разделена на лопасти или седловидная, волнистая, снаружи серая или сажисто-черная, внутри светло-серая. Окрашена в различные варианты серого цвета. Ножка полая, ребристая, глубокобороздчатая, как бы состоящая из ряда сросшихся трубочек, перекрученная, утолщенная к основанию, серая, с возрастом темнеющая. Растет на почве во влажных местах хвойных и лиственных лесов по опушкам и кустарникам, в траве*; часто у лесных дорог. Иногда селится на гниющих пнях. Изредка встречается и вне леса. Плодоносит с июня до октября. Этот темный гриб легко не заметить. Гриб условно съедобен в молодом возрасте.

Приготовление. Используется для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Годится для сушки.




Строчок осенний (гельвелла инфулоподобная, строчок неприкосновенный)

Gyromitra infula (Schaeff. Fr.) Quel.


Сапротроф, карбофил


Плодовое тело пустотелое высотой до 20 см. Шляпка каштаново-коричневая, желтовато-бурая, седлообразно-лопастная с несколькими изогнутыми вершинами-лопастями (до четырех), которые срастаются краями к ножке, Поверхность шляпки волнистая. Мякоть беловатая, восковидная, без особого запаха. Ножка продольно-бороздчатая, иногда изогнутая или сплющенная, полая, беловатая, слегка красноватая. Встречается на лесных опушках, чаще на старых замшелых пнях или около них, на гниющем валежнике, заселяет обугленные остатки деревьев по одиночке или небольшими группами в сентябре – октябре. Гриб редкий: малой важности. Съедобен условно.

Приготовление. Употребляется в свежем виде после отваривания, без отвара. Пригоден для сушки.




Сморчок съедобный (сморчок обыкновенный, сморчок настоящий)

Morchella esculenta (L: Fr.) Pers.


Гумусовый сапротроф, карбофил


Шляпка охряная, яйцевидной формы, с неправильными овальными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая к ножке краем. Шляпка и ножка – пустотелые. Ножка слегка покрыта хлопьями. Мякоть восковидная, тонкая, легко крошится, с приятным запахом. Уже в начале апреля сморчки можно собирать. Растет в освещенных смешанных и лиственных лесах около упавших деревьев, под кустами, на скоплениях прелых листьев, на незадернованной почве, нередко на кострищах. Встречается, как правило, одиночно или разрозненными группами. Сморчки развиваются после теплых дождей. Вкусный съедобный гриб высокого качества.

Приготовление. Употребляется в пищу жареным, тушеным и сушеным. В Европе считается деликатесным, а в США вкуснейший шампиньон дешевле сморчка в 27 раз, как говорят, на вкус и цвет товарища нет,




Сморчковая шапочка (колпачок, верпа чешская, сморчок нежный, богемский сморчок)

Verpa bogemica (Krombh.) Schrot


Почвенный сапротроф


Появляется ранней весной, в апреле – мае. Шляпка в виде наперстка со свободными краями, с ножкой соединена только вершиной. Ножка чешуйчатая, полая, часто изогнутая, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, хрупкая, приятная на вкус и запах, обладает прохладой, свежестью и грибным ароматом. Растет на почве, чаще в низинах, в светлых лиственных лесах, особенно под осиной, липой. Появляется из года в год в одних и тех же местах. Встречается довольно часто. Гриб условно съедобный.

Приготовление. Рекомендуется перед употреблением отварить 10 15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчковую шапочку можно и сушить.




Сморчок конический

Morchella conica Pers.: Fr.


Гумусовый сапротроф, карбофил


Плодовые тела образует в апреле – мае. В конце мая в одетом зеленью весеннем лесу они уже исчезают. Шляпка бывает от черно-бурого до светлого цвета. Поверхность ребристо-ячеистая, удлиненно-коническая. Ячейки продолговатые с перегородками. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка белая, внутри полая. Поверхность бороздчатая, выглядит бархатистой. Мякоть беловатая, восковидная, со слабым грибным запахом, в ножке – резиниетая. Искать сморчок конический нужно в смешанных, хвойных лесах, иногда в лиственных. Охотно растут возле осин. Лучшими местами для роста считаются кустарники, вдоль лесных дорог и тропинок, по береговым склонам речушек. Любят места, прогреваемые солнцем. Сморчки появляются не каждую весну, встречаются они реже, чем другие виды сморчков.

Приготовление. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.




Сморчок толстоногий

Morchella crassipes (Vent.: Fr) Pers.


Гумусовый сапротроф, карбофил


Плодовые тела крупные, высота достигает 20 см. Шляпка с глубокими крупными ячейками, по краю приросшими к ножке. Ножка высотой 4-15 см, толщиной 2-5 см, крепкая, бугорчатая, с продольными неровными бороздками, желтовато-белая, охристая. Мякоть толстая, с приятным запахом. Произрастает в лиственных лесах около куч поваленных деревьев, по обочинам лесных дорог в апреле – мае.

Условно съедобный гриб хорошего вкусового качества. Приготовление. Сморчки или сморчковые шапочки варить 10-15 минут в подсоленной воде, отвар слить, грибы жарить или тушить со сметаной.


Семейство Пецицивые – Pezizaceae

Пецица коричнево-каштановая (пецица коричневая, пецица оливково-коричневая)

Peziza badia Pers.: Fr.


Гумусовый сапротроф


Плодовое тело диаметром 1,5-6 ом, блюдцевидное или чашевидное, сидячее, снаружи с зернистым налетом, внутренняя поверхность матовая. Ножка почти отсутствует. Мякоть тонкая, ломкая, каштаново-бурая, буроватая, со слабым грибным запахом, при надрезе выделяет водянистый сок. Произрастает в различных, преимущественно хвойных лесах на влажной земле или среди мхов вдоль лесных дорог с июля по октябрь. Часто образует большие скопления. Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (после отваривания) и сушеным. Из-за небольших размеров и ломкого плодового тела пецицы не имеют ценности. Их грибники не собирают.


Семейство Саркосцифовые – Sarcoscyphaceae

Саркосцифа ярко-красная (пецица ярко-красная)

Sarcosypha coccinea (Jacq.) Ске.


Ксилотроф


Плодовое тело диаметром до 6 см, чашевидное, ярко-красное, снаружи (стерильная сторона) беловатое. Имеется короткая маленькая ножка. Мякоть довольно толстая, хрупкая, восковидная, без особого запаха. Встречается ранней весной в основном во время снеготаяния в одиночку и небольшими группами на надежных ветках, погруженных в почву. Саркосцифа красная не только очень красивый, но и съедобный гриб. В пору, когда деревья еще не одеты листвой, они украшают весенний лес, издалека хорошо заметны. Саркосцифу можно назвать грибом-цветком, грибом эстетического удовольствия, в связи с этим необходимо их беречь и щадить. Попадается ярко-красный блюдцевик очень редко, при встрече им следует полюбоваться, сфотографировать, но не трогать, пусть остается в лесу.


Семейство Геоглоссовые – Geoglossaceae

Спатулярия желтоватая (спатулярия булавовидная, лопаточка грибная, лопаточка желтая)

Spatularia flavida Pers.: Fr.


Подстилочный сапротроф


Плодовое тело высотой 4-8 см и шириной 2 см в диаметре, продольно-желобчатое, формой напоминает шпатель, лопатку или весло от лодки, плоское, темно-желтого цвета с оранжевым оттенком, увенчано желтоватым волнистым гребешком, похожим на петушиный. Ножка высотой до 4 см, толстая, гладкая, прямая иди изогнутая, плотная, беловатая или желтоватая. Мякоть довольно мясистая, без особого запаха. Произрастает на подстилке в хвойных или смешанных с елью лесах, часто среди мха или травы. Эти грибы встречаются нечасто, зато большими группами, часто образуя «ведьмины круги» в конце лета и осенью. Гриб считается съедобным (в молодом возрасте), однако практичного значения не имеет из-за редкой встречаемости, малого размера плодового тела и, конечно, своего зрелищного вида.

Приготовление. Желающим отведать спатулярию перед употреблением гриб надо отварить, а отвар вылить.


Семейство Пиронемовые – Pyronemataceae

Отидея ослиновая (отидея рассеченная, ухо ослиное, ослиные уши)

Otidea onotica (Pers.: Fr.) Fuck.


Почвенный и подстилочный сапротроф


Своей удлиненной формой и завернутыми краями плодовое тело напоминает ослиное ухо. Наружная поверхность у него бархатистая, шероховатая, внутренняя – гладкая. Плодовое тело высотой 3-8 (до 10) см и 6 см в ширину, однобокое, сидячее. У основания оно сужено в короткий беловатый нарост, играющий роль ножки, обьино он погружен в почву. Цвет гриба варьирует от оранжево-желтого до охристого с розоватым оттенком. Мякоть тонкая, сочная, без особого запаха. Этот довольно редкий гриб встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах на почве среди опада, часто группами сросшихся плодовых тел с июля до осени. Гриб съедобный, но малоценный из-за своей тонкой резиноподобной мякоти.

Приготовление. Обычно в пищу могут быть использованы после предварительного отваривания.




Алеврия оранжевая (алеврия красная, пецица оранжевая)

Aleuria aurantia (Pers.: Fr.) Fuck. (Syn. Peziza aurantia)


Почвенный сапротроф


Эти небольшие, диаметром 2-10 см грибы привлекают посетителей леса роскошной яркой окраской. Появляются они после первых теплых дождей и растут в течение всего лета и осенью. Развивается этот гриб обычно большими группами на сыроватых песчаных почвах. Предпочитает освещенные места, например обочины лесных дорог и тропинок, края ям. Часто встречается на свежих раскопах или потревоженной, разрытой почве. Плодовое тело сидячее, в раннем возрасте полушаровидное, затем блюдцевидное. В старости – неправильно-плоское, во,пнисто-лоскутное, часто трескается. Внутренняя, спороносная поверхность гладкая, ярко-оранжевая, снаружи гриб более светлый. Ножка отсутствует, внизу имеет коричневатое основание. Мякоть восковидная, тонкая, очень ломкая, светло-красноватая, без особого запаха и вкуса. Гриб съедобный, но малоценный.

Приготовление. Едят в свежеприготовленном виде (тушат, жарят). Хранить алеврию оранжевую лучше всего в сушеном виде. Еще лучше бы оставлять эти красивые грибы в природе как украшение наших лесов.


Семейство Трюфелевые – Tuberaceae

Трюфель белый

Choiromyces venosus (Fr.) Th. Fr. (Syn. Choiromyces meadriformis Witt)


Симбиотроф (микоризообразователь), геофил


Это грибы-невидимки. Их плодовые тела растут под землей на глубине 8-12 см. Грибник в лесу может обнаружить только те трюфели-верховики, которые выпирают наружу, образуя чуть заметный бугорок. Те же, которые надежно спрятаны от глаз под почвой, практически невозможно заметить. Гриб созревает только к концу лета – началу осени. Любит дубняки. Трюфель растет в виде клубней гнездами по 3-6 штук. По внешнему виду похож на картофель с серо-буроватой поверхностью. Не имеет ни шляпки, ни ножки. Мякоть гриба серовато-белая с темноватыми прожилками, в разрезе напоминает мрамор. Имеет приятный грибной аромат. Гриб высокого качества. Чтобы найти трюфели, нужны навыки и умение, В прошлом трюфели искали с помощью дрессированных собак, свиней.

Приготовление. Трюфели белые варят, жарят. Из них получаются хорошие приправы к блюдам.


Семейство Клавариадельфовые -Clavariadelphaceae

Рогатик пестиковый (рогатик булавовидный, булава пестиковая, булава Геркулеса)

Clavariadelphus pistillaris (L: Fr.) Donk.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Отличается более крупными размерами среди рогатиковых. Плодовое тело достигает в высоту 20-25 см и ширины около 3 см, булавовидное, продольно-морщинистое или бороздчатое, с возрастом часто сплющенное с боков, светло-желтое или рыжеватое. При надавливании поверхность гриба приобретает винно-красноватый оттенок. Мякоть у молодых грибов твердая, позже становится губчатой, на изломе или разрезе также меняет цвет на красноватый. Пахнет приятно. Растет на перегнойных почвах лиственных и смешанных лесов. Его можно встретить е лета до осени. Съедобный, но только в молодом возрасте, их можно варить, жарить. Старые грибы горьковатые, Гриб редкий. Собирать его нельзя – находится под охраной, занесен в Красную книгу России.


Семейство Клавулиновые – Clavulinaceae

Клавулина аметистовая (рогатик аметистовый)

Clavulina amethystina (Bull.: Fr.) Donk


Почвенный сапротроф


Плодовое тело высотой до 8 см, кустистое, веточки узкие с тупым или зубчатым окончанием. Цвет плодового тела варьирует от сиреневого до серо-лилово-фиолетового, основание более бледное. Мякоть одноцветная с окраской плодового тела. Ножка короткая, почти незаметная, светлая. Предпочитает расти в лиственных и смешанных с березой лесах, на отмершей древесине, отдельными экземплярами или группами в сырых и затененных местах. Встречается редко в августе -октябре. Съедобный гриб, используется в свежем виде.

Приготовление. Годится для сушки. Гриб низкого качества.




Клавулина гребенчатая (рогатик гребенчатый, коралл гребешковый)

Clavulina coralloides (L: Fr.) Schroet. (Syn. Clavulina cristata (Fr.) Schroet.)


Почвенный сапротроф


Плодовое тело высотой до 8-10 ем, кустистое с бесчисленными неправильными разветвлениями, гребенчато-зубчатые веточки которых сплюснуты и заострены. Этот гриб имеет много вариантов по цвету: белый, беловато-серый, палевый, кремовый, желтоватый, иногда даже с розоватым оттенком, а с возрастом охристый или буроватый. Мякоть с горьким остаточным вкусом, не имеет выраженного запаха. Плодовое тело в основании образует короткую плотную ножку высотой 1,5-2 ем. Растет в хвойных лесах, но встречается и в лиственных на лесной подстилке, на хвойной иглице е августа до октября. Встречается нередко.

Приготовление. Рогатик гребенчатый съедобен, низкого качества. Едят в свежеприготовленном виде после предварительного отваривания. Иногда гриб может иметь горьковатый привкус. Грибники его не собирают.




Клавулина пепельно-серая

Clavulina cinerea (Bull.: Fr.) Schroet


Подстилочный сапротроф


Плодвое тело гриба до 10 см, сильно разветвленное, с тупыми окончаниями веточек, желто-сероватого цвета, дымчатое. Грибы встречаются в летне-осенний сезон в хвойном, реже, в лиственном лесу на земле и на гнилой древесине. Рогатиковые бывают различной формы и цветности, поэтому их по-разному и называют. Рогатиковые, или коралловые грибы, съедобны.

Приготовление. Рогатики отваривают в подсоленной воде, затем тушат и жарят.


Семейство Спарассисовые – Sparassidaceae

Спарассис курчавый (грибная капуста, грибное счастье, спарассис кучерявый)

Sparass is crispa (Fr.) Fr.


Ксилотроф, факультативный паразит


Плодовое тело обычно неравномерно округлое, мясистое, толстое, напоминающее губку, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, состоит из малозаметной плотной ножки с отходящими от ее вершины разветвлениями, похожими на лопастные, волнистые или курчавые пластинки. Цвет гриба кремоватыи или охряно-желтый, с возрастом становится буроватым. Мякоть эластичная, бежевая или охряная. Растет на почве возле живых хвойных деревьев иди их пней, чаще сосновых. Распространен, по-видимому, повсеместно, но встречается редко, одиночно. Превосходный съедобный гриб высокого качества. Идет главным образом для приготовления супов, жаркого и сушки, однако следует помнить, что гриб охраняемый, занесен в Красную книгу России, поэтому в целях сохранения его для потомков не следует разрушать целостность грибницы. А еще лучше, если дать дожить до естественной старости. Это позволит ему расселиться в другом месте.


Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.


Почвенный сапрофит


Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.




Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.


Почвенный сапротроф


Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление. Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.




Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)


Подстилочный сапротроф, ксилотроф


Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Приготовление. Рогатики можно нарезать в виде лапши и потушить на сковороде,


Семейство Герициевые – Hericiaceae

Ежовик коралловидный (коралловый гриб, гериций коралловидный, ежовик решетчатовидный)

Hericium coralloides (Fr.) Pers


Ксилотроф


Имеет красивый экзотический вид. Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, подлинное украшение природы, декоративно-много-кратно-разветвленное, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растет гриб на стволах и пнях мертвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, березы и крупных сучьях лежащих деревьев. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесен в Красную книгу России. Да и жаль бывает уничтожить такую красу леса.




Ежовик гребенчатый (ежовик дубовый)

Hericium erinaceum (Fr.) Pers


Ксилотроф, факультативный паразит


Плодовое тело неправильной формы, округлое, сидячее, без ножки, с длинными свисающими шипиками до 2-5 см длиной, при подсыхании слегка желтеющими. Мякоть мясистая, белая. Встречается очень редко в лесах с участием дуба. Растет на стволах живых дубов, а также на их пнях и в дуплах в августе – сентябре. Дубовый ежовик – съедобный гриб, но собирать его не рекомендуется как очень редко встречающийся гриб.




Пилолистник мелкий ракушковидный (лентинус уховидный, лентинус раковинковидный, пилолистник анисовый)

Lentinellus cochleatus (Pers.: Fr.) Karst.


Ксилотроф


Шляпка диаметром до 10 см, широковдавленная, воронковидная, закрученно-уховидная, незамкнутая по окружности, часто односторонняя, разделенная пополам, неравномерно дольчатая, красновато-коричневого или рыжевато-коричневого цвета. Пластинки нисходящие на ножку, зубчатые, сначала светлые, позже бледно-розового цвета. Ножка высотой 3-10 см, эксцентрически боковая, сужается книзу, ребристо-морщинистая, бороздчатая, у основания соединенная с другим грибом, рыжеватая, почти одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, плотная, кремовая, с анисовым запахом. Растет на пнях и погруженной в почву древесине хвойных и широколиственных пород, тесными группами-сростками с августа по октябрь.

Приготовление. Гриб съедобный, но жестковатый, используется свежим после предварительного отваривания в течение 25 минут.


Семейство Ежовиковые – Hydnaceae

Ежовик желтый (ежовик выемчатый, глухая лисичка, колчак желтый, оленья губа)

Hydnum repandum L: Fr.


Симбиотроф (микоризообразователь), сапротроф


У этого гриба есть отличительный признак – вместо пластинок в качестве спороносного слоя на нижней стороне шляпки густо расположены конически заостренные, ломкие, осыпающиеся при прикосновении игольчатые шипики. Шляпка среднего размера, мясистая, при сырой погоде кремово-охряная, светло-оранжевая, при сухой – беловатая. Поверхность обычно неровная, бугристая, с загнутыми вниз краями. Мякоть плотная, светло-желтая, ломкая, с приятным запахом, на вкус у зрелых грибов слегка горьковатая. Ножка короткая, сплошная, немного изогнутая, иногда смещена от центра шляпки, книзу суженная. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто среди травы и мхов, в июле – сентябре.

Приготовление. В пищу употребляется только молодой гриб, более старые грибы грубеют, мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше его покрошить в суп, чем на сковороду. Годен для сушки, можно вместе с другими грибами и солить. Гриб хорошего качества.


Семейство Феоловые – Phaeolaceae

Трутовик серно-желтый

Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr) Murrill


Ксилотроф, паразит


Плодовые тела однолетние, сначала водянисто-толстомясистые, твердеющие, плоские, диаметром до 30 см, собранные в черепитчатые группы. Шляпка лимоно-желтая с оранжевым или слабым розоватым оттенком, позже выцветает до светло-желтого цвета. Трубчатый слой серно-желтый, в молодом возрасте из него выделяются желтоватые капли жидкости. Мякоть свежего гриба сочная, мягкая, сырообразная, желто-вато-беловатая, с приятным грибным запахом, при высыхании очень ломкая. Произрастает в лиственных, реже в хвойных лесах на живых и отмерших стволах деревьев, на пнях, валеже и корневых лапах. Плодоносит в мае – июле сразу после сморчков. Нередко их можно обнаружить на торцах заготовленных круглых лесоматериалов. Съедобный.

Приготовление. Употребляются молодые грибы в вареном виде. После отваривания из них получается прекрасный салат – и чисто грибной, и в любой смеси с овощами. Из серно-желтых трутовиков можно приготовить ароматный грибной порошок.


Семейство Инонотовые – Inonotaceae

Чага, или черный березовый гриб (трутовик скошенный)

Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Pit.


Ксилотроф -паразит


Представляет собой бесплодный нарост на живых стволах березы. Наросты имеют желвакообразную форму, с растреснутой поверхностью, черного, местами темно-бурого цвета, тяжеловесные, достигают крупных размеров (до 30 см в поперечнике). Внутри гриб темно-коричневый, очень твердый, с беловатыми прожилками, без запаха. Растет на осинах, ольхах, рябинах и других деревьях лиственных пород. Разновидность этого гриба – чага горькая. Но она не собирается грибником и не заготавливается аптеками. Чага – трутовик скошенный растет только на березах и является лекарственным сырьем. Собирают на протяжении всего года. Встречается не часто. Настой чаги используется как заменитель чая. Отечественная медицинская промышленность выпускает препарат из чаги «Бефунгин», который оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие, «Бефунгин» успешно применяется в клиниках при лечении язвенной болезни, гастритов.


Семейство Трутовиковые – Polyporaceae

Подсемейство Polyporioideae

Трутовик увенчанный Poly рог us coronatus Rost к


Ксилотроф


Шляпка гриба диаметром до 6 см. Ножка центральная или боковая, высотой до 3 см. Растет в лесу на валежных ветках с мая по сентябрь. Молодой гриб съедобный.


Семейство Полипоровые – Poliporaceae

Трутовик чешуйчатый (вязовик, трутовик пестрый, пестрец, заячник)

Polyporus squamosus (Huds.) Fr.


Ксилотроф, факультативный паразит


Плодовые тела однолетние, глинисто-желтые, с боковой черной ножкой, диаметром 10-60 см. Шляпка веерообразная, кремовая, с крупными прижатыми темно-бурыми концентрически расположенными чешуйками, делающими ее пестрой, край тонковатый, подогнут внутрь. Ножка эксцентрическая, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый, поры угловатые. Мякоть упруго-мясистая, у старых грибов жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся, с приятным мучным запахом. Селится в лиственных лесах, старых парках, на живых и отмерших стволах и пнях дуба, вяза, липы, ивы и других листопадных, реже хвойных деревьев, с мая по июль. Заразив живое дерево, чешуйчатый трутовик продолжает развиваться и в заготовленных лесоматериалах, хранящихся во влажных условиях. Гриб съедобен в молодом возрасте.

Приготовление. Употребляется свежим, сушеным в виде грибного порошка.




Трутовик зимний (полипорус зимний)

Polyporus hrumalis (Pers.: Fr.) Fr.

(Syn. Polyporus subarcularius (Doric) Bond)


Ксилотроф


Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, пластичная, иногда с углублением в центре, шероховатая, с короткими волосками, с кажущейся зернистостью, с загнутым краем, серо-желто-бурая, серовато-желтоватым оттенком, почти черного цвета. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий но ножке, белый, позднее – кремовый. Мякоть эластичная, с возрастом кожистая. Ножка высотой 3,5-8 см, вздутая у основания, бархатистая, бледно-охряная, коричнево-каштановая, темно-бурая до черной. Растет на поленницах, обломанных ветках, сучках, погруженных в почву, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника. Появляется осенью, зимует и весной спорулирует, Встречается одиночно, иногда небольшими группами. Молодые шляпки съедобны.




Трутовик разветвленный (трутовик ветвистый)

Polyporus umbellatus (Pers.: Fr.) Fr.


Ксилотроф, паразит


Плодовое тело достигает до 50 см, массой до 4 кг, состоит из большого количества сросшихся белых ножек, на вершинах которых расположены многочисленные шляпки (до 200 и более) диаметром 1,5-4 см. Они округлые, иногда цельнокрайные или лопастно-волнистые, светло-бурые, серо-бурые или бледно-охряные. Нижняя сторона шляпок трубчатая, трубки очень короткие, далеко низбегающие вниз по ножке, Белые пеньки объединены в общую клубневидную ножку внизу. Мякоть мягкая, сочная, с возрастом твердая, жесткая, волокнистая с укропным запахом, позже – со своеобразным неприятным. Растет у основания стволов живых старых деревьев или пней лиственных пород, в основном дуба, липы, в августе – октябре.

Приготовление. Этот съедобный гриб высокого качества может использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, соления. В связи с редким спорадическим появлением и интенсивным сбором гриб занесен в Красную книгу России и подлежит охране.


Семейство Фомитопсисовые – Fomitopsidaceae

Губка березовая (трутовик березовый)

Piptoporus betulinus (Bull.: Fr.) Karst.


Ксилотроф, паразит


Плодовое тело однолетнее, толстое, почковидное, копытовидное, позже становится: сплюснутым. Шляпка диаметром 5-20 ем, гладкая, сухая, с завернутым тупым светлым краем, белая, с возрастом серая и охристо-буроватая. Часто на шляпке появляются трещинки. Поверхность трубчатого слоя белая, затем желтовато-буроватая. Поры очень маленькие. Ножка боковая в виде короткого стволоподобного образования. Мякоть белая, занимает большую часть гриба, в свежем состоянии мясистая, мягкопробковидная, при высыхании пробковая, с горьковатым послевкусием. Обитает только на стволах и толстых ветвях живых и отмерших берез.

Приготовление. Молодые плодовые тела можно использовать в пищу для приготовления бульонов и грибного порошка. Губка березовая относится к лекарственным грибам. Обладает противовоспалительным и антибиотическим действием.


Семейство Бьеркандеровые – Bjerkanderaceae

Грифола курчавая (гриб-баран)

Grifola frondosa (Dicks.: Fr.) Gray


Ксилотроф, паразит


Один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело диаметром 20-50 (до 80) см, весом до 10 кг, кустистое, состоит из многочисленных плоских, тонких, полукруглых, лопатообразных, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся ножках, которые сливаются воедино в подушкообразное основание. Шляпки мясистые, у ножки клинообразные суженные, их верхняя поверхность радиально-морщинистая, серая, а нижняя – мелкопористая, трубчатая. Трубочки короткие, нисходящие по ножке. Споровый порошок – белый. Мякоть в шляпках и ножках упругая, белая, с приятным запахом. Растет необычайно быстро, за 8-10 дней он может достичь массы 10 кг и более. Никогда не поражается насекомыми. Распространен практически по всей умеренной зоне. Вырастает обычно в августе в широколиственных лесах у оснований пней или стволов дуба и других лиственных деревьев. Этот съедобный гриб высокого качества попадается очень редко, охраняемый. Занесен в Красную книгу России и Украины. Сбор и заготовка запрещены. При встрече им следует полюбоваться, сфотографировать и не трогать!


Семейство Фистулиновые – Fistulinaceae

Печеночница обыкновенная (печеночный гриб, волчий язык)

Fistulina hepatica (Schaeff.: Fr.) Fr.


Ксилотроф, паразит


Плодовые тела сидячие или с короткой ножкой. Шляпки диаметром 10-30 см, одиночные или сросшиеся основаниями по две-три, желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые, в начале оранжево-красные, затем кровяно-красные, с возрастом темно-буро-красные. Поверхность шляпки усеяна сосочками, часть красными каплями жидкости. Мякоть сочная с вишнево-красноватым соком, липкая, с белыми прожилками, почти без запаха, кисловатая на вкус. Трубочки светло-коричневые, желтоватые, при прикосновении буровато-желтые, По внешнему виду молодой гриб напоминает сырую печенку. Произрастает на живых старых дубах или в дуплах ближе к основанию стволов, на свежих дубовых пнях с августа до первых заморозков.

Приготовление. Съедобный в молодом возрасте, годится для жарения без предварительного отваривания. Из-за кисловатого вкуса не рекомендуется для супов. Хорошо использовать для маринования.


Семейство Лисичковые – Cantharellaceae

Лисичка бледная (лисичка белая, светлая)

Cantharellus cibaruis var. pa I lens Pilat (Syn. Cantharellus pa liens Pilat)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Светлая разновидность обычной желтой лисички.

Шляпка диаметром 3-8 см, края у зрелых экземпляров извилисто-волнистые, ее поверхность беловатая, как бы выгоревшая, окрашена в палевые или палево-желтые тона. Мякоть мясиситая, упругая, не крошится и не мнется, беловатая, запах грибной. Очень редко повреждается личинками насекомых. Споронесущая поверхность плодового тела в виде редких, крупных, светло-желтых складок, которые далеко низбегают по ножке. Ножка толстая, желтовато-белая, равномерно утолщенная. Растет в лиственных лесах во мху, в траве, на лесной подстилке. Встречается довольно редко. Плодоносит с июля по октябрь, т.е. позже, чем лисичка желтая. Бледная разновидность лисички настоящей такая же вкусная, как и обычная форма.


Семейство Болетовые – Boletaceae

Дубовик крапчатый (боровик зернистоногий, болетус красноножковый, поддубник крапчатый, дубовик черный)

Boletus luridiformis Rost к.

(Syn. Boletus erythropus (Fr.: Fr.) Secr.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка бархатистая, каштаново-коричневая, темная, иногда с оливково-красноватым оттенком, сухая, матовая. Поры трубочек мелкие, сначала желтоватые, позднее кирпично-красные, при дотрагивании синеющие. Ножка утолщенная в основании, с крупными пустотами. Сетчатый рисунок по ножке отсутствует, вместо него красная сыпь (крап) из мелких хлопьев – чешуек. В остальном очень сходен с дубовиком оливково-бурым. Грибники эти два родственных вида даже не различают. Встречаются в тех же лесах и в то же время. Мякоть светложелтоватая, в местах среза мгновенно делается темно-синей. Гриб условно съедобный. Потемнение мякоти не снижает его хорошего вкуса.

Приготовление. Дубовики лучше, всего жарить, хороши они и соленые, но рекомендуется перед приготовлением прокипятить их для того, чтобы с него сошла «чернота».




Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный, дубовик настоящий, глухой боровик, поддубник, красик, синик, синюк, синяк)

Boletus luridus Schaeff.: Fr.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 5-15 см, толстомясистая, бархатистая, сухая или слабослизистая, каштановая, оливково-коричневая до темно-бурой, иногда красноватая. Поры трубчатого слоя оранжево-красные, с возрастом красно-коричневые, в придавленных местах синеют. Мякоть лимонно-желтая, от легкого надавливания быстро и резко синеющая, имеет выраженный грибной запах. Ножка толстая, сплошная, достигающая высоты 10-12 см, у основания клубневидно-утолщенная, желто оранжевая, с красно-бурым сетчатым рисунком из удлиненных ячеек. Растет одиночно иди малыми группами в лиственных и смешанных лесах с дубом, в июле – октябре. Условно съедобный вкусный гриб.

Приготовление. Перед приготовлением блюд его следует отварить. Можно жарить, мариновать, сушить.




Полубелый гриб (боровик желтый, поддубник желтый)

Boletus suspectus Krombh. (Syn. Boletus impolitus Fr.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром до 15-18 см, охристо-желто-коричневая, слегка бархатистая, волокнистая, при засыхании иногда растрескивающаяся. Трубчатый слой сначала ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов с неприятным запахом карболки («аптечный запах»), а иногда дочти без запаха. Ножка высотой до 10 см, волокнистая, клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, редко бывает равномерно окрашенной. Сетчатый рисунок на ножке отсутствует. Растет в лиственных лесах, преимущественно в дубравах, поодиночке и небольшими группами. Встречается редко и не обильно. Из-за неприятного запаха не всегда собирают этот гриб. Съедобный.

Приготовление. Молодые грибы используют в пищу после предварительного отваривания. Можно употреблять в пищу в свежем виде. Годен для сушки.




Грабовик (ложный березовик, обабок грабовый)

Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Sutara (Syn. Leccinum griseum (Qiuel.) Sing., Leccinum carpini (Schulz) Pers.]


Симбиотроф (микоризообразователь)


Этот гриб легко принять за березовик обыкновенный, но мякоть у грабовика на изломе сначала синеет, затем чернеет. Шляпка диаметром 6-8 см, плотная, выпуклой формы, коричнево-серая, оливково-бурая, иногда в трещинах. Трубчатый слой с очень мелкими белыми порами, сначала бледно-кремовый, затем оливково-серый. Мякоть плотная, эластичная, беловато-желтоватая, со слабым грибным запахом. Ножка в верхней части суженная, часто изогнута, сплошная, покрытая буреющими чешуйками, коричнево-серая, Грабовик растет только в лиственных лесах, преимущественно среди дубово-грабовых пород деревьев, а также под лещиной. Грабовик – хороший съедобный гриб.

Приготовление. Его употребляют свежим, маринованным, сушеным, реже соленым. Употреблять его в пищу надо сразу же после сбора, так как его водянистая мякоть быстро начинает разлагаться.




Моховик пестрый, трещиноватый (моховик желтомясиситый)


Boletus pascuus (Pers.) Krombh. (Syn. Xerocomus chrysenteron (St. Amans) Quel.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром до 12 см, толстомясистая, сухая, матовая, обычно с сетчатыми трещинами, между которыми видна беловатая или красноватая мякоть. Трубчатый слой шляпки желтоватый, при прикосновении интенсивно синеет. В сырую погоду иногда моховики и некоторые другие грибы очень быстро покрываются слоем беловатой плесени. Грибы как бы глохнут, потому что все поры и пластинки у них наглухо затягиваются густой сетью мицелия паразитных грибов. Мякоть желтоватая, по краям шляпки и в основании ножки красноватая, при прикосновении синеет, затем краснеет. Ножка высотой до 10 см, часто изогнутая, коричневатая, к основанию вишнево-красноватая, при прикосновении синеет. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, одиночно, реже разрозненными малыми группами, с июля по октябрь. Съедобный гриб удовлетворительного вкуса.

Приготовление. Его варят, жарят.




Моховик зеленый

Boletus subtomentosus L: Fr. (Syn. Xerocomus subtomentosus L. ex Fr.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 5-15 см, тонкобархатистая, в меру тугая, нередко в мелких трещинах, темно-зеленая, зелено-буроватая. Губчатый слой шляпки ярко-желтый, со временем становится зеленоватым, что и определяет название гриба – моховик зеленый. При прикосновении трубчатый слой синеет. Мякоть желтоватая, слабо синеет на изломе, с приятным грибным запахом. Ножка без кольца, продольно-ребристая, сужается к основанию, почти всегда изогнутая, желтоватая, иногда красноватая или ржаво-коричневая. Различают несколько форм зеленого моховика в зависимости от цвета гриба. Произрастает в различных лесах, чаще всего в дубовых по освещенным лесным опушкам и полянам, по обочинам лесных дорог и тропинок, иногда селится на муравейниках. Растет по одиночке с середины лета до осенних заморозков.

Приготовление. Хороший съедобный гриб высокого качества, пригоден для всех видов приготовления, кроме соления.




Белый гриб дубовый

Boletus reticulatus Schaeff. (Syn. Boletus edulis f. quercicola Wassilk.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка серовато-буроватая, часто с беловатыми пятнами. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Ножка длинная, светлая с белым сетчатым рисунком. Растет в дубовых и смешанных с дубом лесах, преимущественно летом.

Приготовление. Его используют в жареном, вареном, сушеном (особенно ценный) и маринованном видах. Идут белые грибы и в засол, но практически их не солят.


Суп из свежих белых грибов

Грибы очистить и промыть в чистой воде, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, зелень петрушки и укропа.

На 300-400 г свежих грибов – 1 столовую ложку сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головку репчатого лука. Зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.




Белый гриб грабовый (белый гриб медный, белый гриб темно-бронзовый, белый гриб, форма темно-бронзовая)

Boletus aereus Bull.: Fr. [Syn. Boletus edulis f. aereus (Fr.) Vassilk. ]


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая, иногда морщинистая, у молодых грибов бархатистая, матовая, диаметром 5-20 см. Трубчатый слой вначале белый, позже зеленовато-желтый. Мякоть с нежным грибным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка вначале бочковидная, с возрастом цилиндрическая, сплошная, с нежной бело-буроватой сеткой. Произрастает в листопадных, реже в смешанных лесах, предпочитает дубовые и дубово-грабовые. Нечасто встречающийся гриб, растет летом и осенью, одиночно или небольшими группами. Теплолюбивый вид, поэтому чаще можно встретить его в южных областях. Это замечательный съедобный гриб, нисколько не уступает настоящим боровикам – сосновым или еловым, также аппетитны блюда из этих грибов. Занесен в Красную книгу Украины.




Березовик болотный (березовик белый, болотник)

Leccinum niveum (Fr.) Rauschert (Syn. Leccinum scabrum f. chioneum (Fr.) Skirgiello, Leccinum holopus (Rostk.) Watling)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидной формы, грязно-белая, беловато-кремовая, у старых грибов с зеленоватым оттенком. Мякоть рыхлая, водянистая, толстомясистая, при прикосновении цвет не изменяет, практически не обладает запахом. Ножка длинная, тонкая, сплошная, сероватая, с беловатыми чешуйками, при высыхании чешуйки буровеют. Мякоть в основании ножки на срезе (и с возрастом) становится интенсивно сине-зеленой. Растет по краям заболоченных сосновых и березовых лесов. Плодоносит в первой половине сентября. Встречается редко, но местами обильно, например в лесах Сургута.

Приготовление. В отличие от березовиков других видов, меньше ценится, так как его мякоть с возрастом очень сильно впитывает воду, в супах они развариваются. Лучшие способы использования в пищу -это тушение и поджаривание свежими. Мариновать их не следует из-за дряблости мякоти.




Березовик розовеющий, окисляющийся (березовик разноцветный, березовик пестрый)

Leccinum roseafractum Watl. (Syn. Leccinum scabrum (Fr.)

S. F. Gray f. oxydabilis (Sing.) Skigiello)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром до 15 см, волокнистая, сухая, в дождливую погоду слизистая, неровноокрашенная. По окраске напоминает мрамор: серо-бурая со светлыми разводами-пятнами, как бы «пегая». Трубчатый слой белый. Мякоть на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название. Ножка короткая, грязно-белая, темно-бурая, покрытая темными чешуйками. Иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Произрастает в различных сыроватых лесах у берез. Плодовые тела образуются в августе – октябре.

Приготовление. Съедобный вкусный гриб. Используется в пищу во всех видах приготовления.




Моховик красноватый (моховик краснеющий, моховик красный)

Boletus rubellus Krombh. (Syn. Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 6-8 см, иногда трещиноватая, бархатистая, вишнево-красно-бурая. Трубчатый слой золотисто-желтый, по мере старения становится оливково-желтым, при надавливании зеленеющий. Мякоть мясистая, желтая, на изломе зеленеет, обладает приятным грибным запахом. Ножка высотой до 10 см, сплошная, часто изогнута дугой, вверху желтая, ниже – розовато-красноватая, иногда с участками желтого цвета и красными чешуйками. Растет в лиственных и смешанных с дубом лесах, в кустарниках, на старых заброшенных лесных дорогах, на склонах, по обочинам канав. Встречается не часто, одиночно или малыми группами, в августе – сентябре.

Приготовление. Гриб съедобен. Пригоден для всех видов переработки.




Польский гриб (моховик каштановый, гриб панский, гриб коричневый)

Boletus hadius (Fr.) Fr. (Syn. Xerocomus hadius (Fr.) Kuehner ex Gilb.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 5-15 см, толстомясистая, выпуклая у молодых грибов, затем распрямляется до плоской, слегка бархатистая, сухая, в сырую погоду липкая, окрашена в каштаново-коричневые тона, у некоторых экземпляров почти в черно-коричневые. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов беловатый, позже желтеет, а у совсем старых становится зеленовато-желтым. На разрезе синеет – это отличительный признак польского гриба. Мякоть в молодом возрасте плотная, позже губчатая, беловато-соломенно-желтая, при повреждении также синеет. Ножка высотой 4-12 см, волокнистая, иногда чуть изогнутая, без сетчатого узора. Растет в хвойных и смешанных лесах под соснами и елями на почве у оснований стволов или пней, с июля до глубокой осени. Гриб очень вкусный.




Осиновик белый

Leccinum percandidum (Vassilk.) Watl.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка мясистая, полушаров'идная, позднее распростертая, диаметром 6-18 см, белая или беловатая с розоватым: оттенком. Трубчатый слой беловатый, кремовый. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро окрашивается: в шляпке – в синевато-серый цвет до черноты, в ножке – в бледно-розовый или красноватый, позднее в темноватый цвет. Ножка высокая, толстая, утолщающаяся к шляпке, белая с белыми отстающимися чешуйками, в зрелости темнеющими. Произрастает в лиственных и смешанных лесах с участием березы и мои. Часто встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской областях, в Марий Эл, на Урале. Хороший съедобный гриб. По пищевым и вкусовым качествам не уступает другим видам осиновиков. Но не следует забывать о том, что он редок, поэтому стоит сохранять его. Занесен в Красную книгу России. Кстати, в лесах Североморска Мурманской области осиновик белый собирают помногу, ошибочно приняв его за белый гриб.




Козляк

Suillus bovinus (L: Fr.) Roussel


Симбиотроф (микоризообразователь)


Много придумано людьми названий этому грибу: коровий гриб, коровяк, козлята, овечка, масленок бычий. Все названия связаны с тем, что домашний скот любит этот вид маслят. Шляпка диаметром 4-12 см, выпуклая, затем уплощенная, в сырую погоду слизистая, при высыхании блестящая, оранжево-коричневая или оливково-коричневая, у старых – с несколько загнутым вверх краем. Шляпки иногда срастаются. Трубочки с неровными широкими порами, у старых козляков всегда выпуклые к низу. Мякоть плотная, упругая, не сочная, жестковатая, кремовая или буроватая, слаборозовеющая на изломе. Ножка сплошная, дугообразно изогнутая, часто к основанию сильно суженная. Растет во влажных сосновых лесах с июля до заморозков. После обильных дождей плодовые тела появляются большими колониями.

Приготовление. Козляки варят, жарят, тушат, маринуют, солят, сушат. Считается грибом невысокого качества, зато признан чемпионом-антибиотиком.




Масленок желто-бурый (моховик желто-бурый, моховик болотный, болотовик)

Suillus variegatus (Sw.: Fr.) Kuntze


Симбиотроф (микоризообразователь)


В микологической науке этот гриб обычно относят к роду маслят. Шляпка диаметром 5-15 см, подушковидная, с частыми темными пятнами, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой сначала тускло-желтый, затем табачно-бурый* с мелкими округлыми порами. Мякоть толстая, желтоватая, на разрезе слегка синеет, с запахом сосновой хвои. Ножка короткая, сплошная, равномерно расширенная к низу, желтовато-буроватая, одного цвета со шляпкой. Гриб всегда сопутствует сосне, растет среди мхов. В засушливое лето чаще встречается по кочкам в заболоченных сосняках. Плодоносит в июле – октябре одиночно или небольшими группами. Грибники охотно его собирают.

Приготовление. Гриб вкусен жареным, тушеным. Можно использовать в грибном ассорти. Молодые плодовые тела грибов лучше всего мариновать. В засоле и при сушке они буреют. Гриб высокого качества.




Масленок лиственничный

Suillus grevillei (Klotzsch: Fr.) Sing. (Syn.: Boletus elegans Schum.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Спутник лиственницы, является ее симбионтом. Грибница цлотно сплетает корни лиственницы-хозяйки. Такое сосуществование выгодно как дереву, так и грибу. Шляпка диаметром 4-12 см, тупоконическая, к зрелости плоская, слизистая, золотисто-оранжевая. Трубчатый слой покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Губчатый слой желтый, с возрастом оливково-буроватый, буреющий в местах надавливания. Мякоть охристая, на изломе постепенно буреет. Ножка сплошная, красновато-бурая, с желтоватым повисающим кольцом, которое с возрастом обьино исчезает, оставляя след. Растет в лиственничных молодых посадках. Плодоносит в августе – ноябре. Часто повреждается личинками, что делает гриб непригодным для сбора.

Приготовление. Вкусный съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. При сушке нежная мякоть ссыхается настолько, что ее практически трудно размочить, и поэтому гриб не рекомендуется сушить.




Масленок серый (масленок лиственничный серый)

Suillus aeruginascens (Opat.) Snell.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Этот гриб в народе иногда называют серопузиком. Шляпка диаметром до 12 см, подушковидная, эластичная, слизистая, оливково-серая, светло-серая, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой пепельно-серый, поры трубочек широкие, угловатые, низбегающие на ножку, без вторичных перегородок. Ножка высотой 8 см, сплошная, утолщенная в основании, слизистая, одного цвета со шляпкой, над кольцом сетчатая. Кольцо быстро исчезающее. Мякоть водянистая, вялая, на разрезе синеющая. Растет вместе с маслятами лиственничными в молодых сосново-лиственничных лесах и посадках, часто большими группами. Плодоносит в августе – сентябре. Грибники часто обходят этот съедобный гриб. Пищевое качество посредственное.

Приготовление. Его варят, жарят и маринуют.




Масленок кедровый

Suillus plorans (Roll.) Sing.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Жители севера Кемеровской области этому грибу дали еще и местное название: масленок лесной. В отличие от обычных маслят, которые произрастают в светлых молодых хвойных посадках, масленок лесной растет в старых естественных таежных лесах. Маслята кедровые не надо искать в любой части леса, их находят только под большими кедрами сибирскими или соснами сибирскими. Получается, что кедр дает урожай шишек с ценными и вкусными орешками, а вокруг себя на земле как бы еще выращивает и грибы – маслята кедровые. Его шляпка даже в сухую погоду покрыта слизью, снизу на трубчатом слое выступают водяные капли, недаром гриб назвали масленком плачущим. Мякоть рыхловатая, пахнет кедровой хвоей. Ножка по всей высоте с бородавочками. Встречается гриб местами обильно, так как растет группами.

Приготовление. Грибы вкусны вареными и жареными.


Семейство Мокруховые – Gomphidiaceae

Мокруха пурпуровая (мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха медно-красно-желтоногая)

Chroogomphus rutilus (Schaeff.: Fr.) О. К. Miller (Syn. Gomphidius rutilus (Fr.) Lund.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 5-12 см, толстомясистая, конически-округдая, затем слабовыпуклая, часто с бугорком посередине, с завернутым вниз краем, медно-коричневая с пурпурным оттенком, слизисто-клейкая во влажную погоду. Молодые грибы покрыты липким паутинистым покрывалом. Пластинки дугообразно нисходящие по ножке, толстые, редкие, вначале светло-буроватые, позже пурпурно-бурые. Мякоть оранжево-буроватая, со слабовыраженным запахом. Ножка высотой до 8 см, прямая иди изогнутая, к основанию слегка суживающаяся, сплошная, буровато-оранжевая, у основания желтоватая. В верхней части ножки имеется присохшее, колечко. Произрастает в сосняках и сосновых посадках отдельными экземплярами, нередко, но не обильно, с июля по октябрь.

Приготовление. Съедобный вкусный гриб высокого качества. Молодые плодовые тела можно солить, сушить, но особенно хороши для супа. Когда его жарят и варят, гриб приобретает пурпуровую, фиолетовую окраску.




Мокруха еловая (мокруха клейкая)

Gomphidius glutinosus (Schaeff.: Fr.) Fr.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром до 10 см, с темными крапинками или пятнами, серо-шоколадно-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком. У молодых грибов края шляпки соединяются с ножкой тонким слизистым паутинистым покрывалом. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, восковидные, вначале беловатые, затем серо-коричневые и черновато-серые. Мякоть светлая, с грибным запахом. Ножка высотой до 10 см, покрыта слоем слизи, с быстро исчезающим студенистым кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая. По этому признаку достоверно можно определить мокруху еловую. Произрастает в еловом лесу. Гриб лета и осени.

Приготовление. Вид гриба непригляден, так как его плодовое тело сверху и снизу густо покрыто слизью, однако это на вкусовых качествах не отражается. Слизь можно удалить ошпариванием крутым кипятком. Молодые грибы вкусны вареными и жареными, особенно маринованными.




Мокруха розовая

Gomphidius roseus (Fr.) Fr.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Самый маленький вид из мокрух. Шляпка диаметром 3-5 см, конически-округлая, затем слабовыпуклая, плоская, е приподнятым, несколько волнистоизогнутым краем, розовая, позже выцветающая, клейкая. Пластинки сильно низбегающие, толстые, редкие, вначале серовато-оливковые, позже почти черные. Мякоть некрепкая, белая, без особого запаха. Ножка высотой до 5 см, сплошная, к основанию суженная, клейкая, на ней остается волнообразное кольцо от частного покрывала. Цвет ножки неодинаковый: сверху она белая, снизу желтая. Произрастает на почве в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, разрозненно, чаще поодиночке, иногда совместно с козляками. Плодоносит с августа по октябрь.

Приготовление. Гриб считается условно съедобным. Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.


Семейство Свинуховые – Paxillaceae

Свинушка толстая (свинушка черная, свинушка черно-бурая)

Paxillus atrotomentosus (Batsch: Fr.) Fr.


Ксилотроф, гумусовый сапротроф


Шляпка диаметром 5-25 см, языковидная, в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым внутрь волнистым краем, нередко трещеноватая, бархатисто-пушистая, сухая, толстая, ржаво-бурая. Пластинки с перемычками, нисходящие на ножку, кремово-желтые, ржаво-коричневые с красновато-бурыми пятнами. Мякоть сочная, позже рыхлая, светлая, от прикосновения темнеет, в старости горьковатая, без особого запаха. Ножка толстая, короткая, центральная, ниже эксцентрическая, сплошная, войлочно-бархатистая, черно-буро-коричневая. Черная бархатистая ножка делает этот вид не похожим на другие. Произрастает в хвойных и смешанных лесах на старых сосновых, реже еловых пнях и их корнях в июле – сентябре. Свинушка толстая условно съедобна, однако людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, не рекомендуется употреблять ее в пищу.


Семейство Ложнолисичковые – Hygrophoropsidaceae

Лисичка ложная (говорушка оранжевая, кокошка)

Hygrophoropsis aurantiaca (Wulf.: Fr.) Schroet.


Ксилотроф, гумусовый сапротроф, факультативный симбиотроф


Шляпка диаметром 3-8 см, мясистая, вдавденно-воронковидная, иногда с извилистым краем, вначале коротко-опущенная, бархатистая, затем гладкая, сухая, желто-оранжевая, охристо-оранжевая, оранжево-красная, с буроватой серединой, с возрастом выцветающая. Пластинки нисходящие на ножку,: вильчато-разветвленные, красновато-оранжевые, часто окрашены ярче шляпки. Мякоть тонкая, упругая, розовожелтая, оранжево-желтая, без особого запаха. Ножка часто эксцентрическая, сначала плотная, затем полая, одноцветная со шляпкой, у основания буроватая. Растет в хвойных и смешанных лесах на сосновых пнях и их корнях, на крупном вал еже, на почве рядом с гниющей древесиной. Плодоносит в июле – сентябре. Раньше этот гриб ошибочно считался несъедобным; сейчас он признан съедобным.

Приготовление. Гриб обладает низкими вкусовыми качествами, но его можно солить и использовать в свежеприготовленном виде.


Семейство Агариковые, или Шампиньоновые – Agaricaceae

Шампиньон полевой (шампиньон луговой, шампиньон овечий)

Agaricus arvensis Schaeff.


Гумусовый сапротроф


Шляпка диаметром 5-20 см, сначала яйцевидная, потом усеченно-конусная, белая, с шелковистым отливом, от надавливания становится желтовато-охристой. Пластинки серовато-белые, затем серо-бурые, позднее темные, почти черные, никогда не бывают розовыми. Мякоть толстая, белая, пахнет анисом. Ножка сплошная, затем с узкой полостью, имеет широкое двухслойное кольцо, при надавливании желтеет. Растет на полях, пастбищах, на лесных опушках, но не в лесах. Может образовать «ведьмины круги». Плодоносит летом и осенью.

Приготовление. Гриб высокого качества. Употребляется в пищу без предварительного отваривания. Пригоден для всех видов заготовки и кулинарной обработки.

Его узнают по желтеющим в пораненных местах ножке, шляпке и по двухслойному кольцу на ножке. Неопытные грибники могут его спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим, который всегда имеет ярко-желтую мякоть в основании ножки, неприятный запах карболовой кислоты и желтеющую при надавливании кожицу шляпки.




Шампиньон двукольцевой (шампиньон тротуарный, шампиньон съедобный)

Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc.


Гумусовый сапротроф


Шляпка толстомясистая, диаметром 3 15 см, сначала полукруглая, затем выпукло-распростертая, белая, по мере роста иногда приобретает коричневый оттенок. Пластинки сначала розоватые, впоследствии темно-коричневые. Ножка толстая, плотная, имеет два кольца, образованные остатками частного покрывал, сросшиеся в кольцеобразное утолщение. Растет на пастбищах, в усадьбах, в черте города – на уличных и парковых газонах, на уплотненных почвах. Грибы обладают большой упругостью. Отмечались случаи, когда шампиньоны, вырастая вдоль тротуаров, пробивали довольно толстый сдой асфальта. При сборе шампиньонов в городских условиях необходимо помнить, что они могут накапливать соединения тяжелых металлов. Встречается нечасто. Культивируется в искусственных условиях. Вкусный. Съедобен, высокого качества.




Шампиньон обыкновенный (шампиньон настоящий, шампиньон луговой, шампиньон степной, печерица)

Agaricus campestris L: Fr.


Гумусовый сапротроф


Шляпка диаметром до 15 см, толстомясистая, подушковидная, с выпуклым центром, с ростом гриба распрямляется, белая или буроватая. Пластинки молодых плодовых тел защищены белым покрывалом, сначала белые, позднее меняются от розовой до коричневой и черной, Мякоть белая, на срезе часто слабо розовеет, с приятным запахом влажной древесины. Ножка сплошная, с широким белым бахромчатым кольцом, часто с возрастом исчезающим. Растет на лугах и пастбищах, где пасется скот, в степях, около ферм, реже на опушках леса, как правило, колониями, встречается в парниках и теплицах. Плодоносит с начала лета до поздней осени, после дождей.

Приготовление. Высококачественный вкусный гриб. Употребляется разнообразно в любом виде без предварительного отваривания.

«Шампиньон по праву держит первое место на сковороде» – так авторитетно заявлял известный писатель В. Солоухин в своей книге «Третья охота».




Шампиньон лесной, благушка (печерица лесная, благуша)

Agaricus silvaticus Schaeff.


Подстилочный и гумусовый сапротроф


Шляпка диаметром 5-15 см, у молодых грибов яйцевидная, часто с выступающим бугорком посередине, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, трещиноватая, ржаво-буро-коричневая, при соприкосновении краснеет. Пластинки белые, розоватые, затем темно-коричневые. Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе розовеет или краснеет, с приятным грибным запахом. Ножка высотой до 12 см, с немного расширенным основанием, сплошная, потом полая, с неустойчивым кольцом, на срезах краснеет. Шампиньон лесной – типичный лесной вид. Растет в хвойных и смешанных лесах с примесью ели, часто встречается около муравьиных куч, а иногда и прямо на них. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном и том же месте несколько раз за лето-осень, через каждые 12-15 дней. Вкусный съедобный гриб высокого качества, однако грибники собирают их неохотно, так как настораживает краснеющая мякоть.




Шампиньон паровой

Agaricus vaporarius (Pers.) Cappelli


Гумусовый сапротроф


Шляпка плотномясистая, диаметром до 15 см, чаще всего табачно-красновато-коричневая, с крупными редкими чешуйками, с остатками покрывала по краям. Пластинки свободно прикрепленные к ножке, часторасположенные, у молодых грибов красновато-розовые, у созревших – тускло-красно-коричневые. Мякоть белая, на срезе медленно краснеет, с запахом цикория. Ножка высотой 6-12 см, плотная, глубоко уходящая в землю, в основании немного утолщена, с толстым, полосатым сверху кольцом. Растет в смешанных лесах, иногда в садах на богатой органикой почве, Встречается редко. Плодоносит в июне – октябре, Съедобен.




«Ведьмин круг» из шампиньонов

Иногда некоторые грибы, например дуговые опята, рядовки, говорущки, шампиньоны и другие, растут по кругу. На притяжении многих столетий люди со страхом смотрели на такие загадочные круги. Причину их появления люди связывали с. ведьмами, колдуньями, чертями, русалками. Придумывались всякие легенды, суеверия. Люди утверждали, что в грибных кругах по ночам пляшут ведьмы. Думали, что при свете луны утоптали землю лесные гномы. Верили всерьез, что в грибных кругах черти по ночам взбивали масло. Падеж скота объясняли тем, что он поел травы из «ведьминых колец». Секрет «ведьминых кругов» был разгадан учеными-микологами. Оказывается, многолетняя грибница растет лучеобразно во всех направлениях, продвигаясь от центра в стороны. На наружных нитях зрелой грибницы появляются плодовые тела – грибы. Грибы мы видим, а грибницу – нет. Постепенно грибница в центре сильно разрастается, забирает из земли все питательные вещества, заметно обедняя почву. Получается «вытоптанная земля» внутри круга. Каждый год грибной круг увеличивается на 10-30 см. «Ведьмины кольца» могут быть до 200 метров в диаметре при возрасте в несколько десятков и даже сотен лет.




Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой, гриб-зонтик луговой, гриб-зонтик оголенный)

Macrolepiota excoriata (Schaeff.: Fr.) Wasser


Гумусовый сапротроф


Шляпка диаметром до 12-15 см, толстомясистая, полукруглая, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчато-выпуклая, к зрелости плоская, в середине с коричневым бородавчатым бугорком, с растрескивающейся кожицей, с угловатыми коричневыми чешуйками на беловатом фоне. Пластинки образуют вокруг ножки хрящеватый выступ так называемый коллариум. Мякоть рыхлая, затем плотная, белая, на изломе цвета не изменяет. Ножка волокнистая, чешуйчатая, полая, утолщенная к основанию, беловатая, с белым подвижным двухслойным кольцом. Растет с июля до конца сентября в лиственных и хвойных (с сосной) лесах, на светлых местах, на лесных полянах и вырубках. Обильно плодоносит на выпасных лугах, одиночно и группами. Съедобные молодые грибы без жестких ножек.

Приготовление. Используется в пищу свежим.




Гриб-зонтик пестрый, большой (лепиота крупная, гриб-зонтик высокий)

Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.


Почвенный сапротроф


Шляпка диаметром до 30 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчато-выпуклая, к зрелости плотная, в середине с коричневым бородавчатым бугорком, серовато-коричневая. Пластинки широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), белые, в зрелости кремоватые с розоватым оттенком. Мякоть в шляпке ватообразная, позже плотная. Ножка светло-бурая, расширена к клубеньковому основанию, полая, с подвижным кольцом, можно двигать его вверх-вниз, что является важным признаком. Произрастает на открытых пространствах на краю лиственных и смешанных (с березой) лесах или в редколесье, на лесных опушках одиночно или группами с июля по октябрь. Иногда образует «ведьмины круги?– или ряды.

Приготовление. Малоизвестный съедобный гриб. Шляпка зонтика-настоящий деликатес. Их обжаривают, предварительно обваляв в панировочных сухарях и залив яйцом, наподобие шницелей. Заготавливают впрок, сушат.




Гриб-зонтик лохматый (гриб-зонтик краснеющий)

Macrolepiota rhacodes (Witt.) Sing.


Почвенный сапротроф


Шляпка диаметром до 18 см, вначале яйцевидная, затем распростертая в виде зонта с небольшим выступающим бугорком, покрыта крупными коричневыми чешуйками, которые располагаются по кругу, светло-коричневатая с розоватым оттенком. Пластинки прикрепленные к хрящеватому кольцевому выступу – коллариуму, частые, белые, при дотрагивании обретают красноватый цвет. Мякоть толстая, сначала рыхлая, позже плотная, белая, при разломе от действия воздуха краснеет, особенно в ножке. Ножка кверху суженная, внизу клубневидно вздутая, полая внутри, с буроватым подвижным двухслойным кольцом, светло-коричневая, буроватая, иногда изогнутая. Растет с начала июля до заморозков в хвойных и смешанных (с дубом) лесах, рощах на подстилке и почве, около муравейников, на перегнойной почве одиночно или группами.

Приготовление. Хороший съедобный гриб. Суп, приготовленный из сушеных шляпок, более ароматный и вкусный, чем из свежих грибов.


Семейство Аманитовые, Мухоморовые -Amanitaceae

Род Мухомор (также поплавок, или толкачик)

Плодовые тела крупные, В России более 30 видов мухоморов. Среди них много ядовитых и несъедобных; отдельные виды съедобны, но в пищу используются редко из-за того, что не все грибники научились точно их определять, и слово «мухомор» просто пугает, К роду Мухомор относятся и поплавки, толкачики. Поплавки отличаются от мухоморов более изящными плодовыми телами и отсутствием кольца на ножке, все поплавки съедобны, среди них нет ядовитых. Почти все виды мухоморов и поплавков образуют микоризы с лесообразующими древесными породами – в основе симбиотрофные микоризообразова-тели,




Мухомор Цезаря, кесарев гриб (цезарский гриб, императорский гриб)

Amanita caesarea (Scop.) Pers.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром от 8 до 20 см, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, с широким бугорком, толстомясистая, по краю ребристополосатая с быстроисчезающими остатками общего покрывала, оранжево-красная. Пластинки частые, с промежуточными пластиночками. Ножка в верхней части с широким свисающим полосатым оранжевым кольцом. Внизу у основания клубень окружен мешковидной свободной белой вольвой. Ножка, кольцо и пластинки оранжево-красные, что является основным отличием от других мухоморов, у которых ножка, кольцо и пластинки белые или сероватые. Молодые плодовые тела появляются в виде «яйца», которое при созревании разрывается на вершине, и только тогда показывается оранжевая шляпка. Встречается в дубовых, грабово-буковых лесах в Крыму, Карпатах, на Кавказе, Это один из лучших съедобных грибов высокого качества. Редкий, охраняемый. Сбор запрещен в связи с тем, что гриб занесен в Красную книгу России, Украины.




Мухомор толстый

Amanita spissa (Fr.) Kumm. (Syn. Amanita excelsa (Fr.) Kumm.)


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, вначале полушаровидная, затем почти плоская, с белыми или сероватыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами или вразброс, от мышино-серого до темно-коричневого цвета, слизистая или влажная. Пластинки широкие, часто расположенные, белые. Мякоть плотная, белая, с запахом сырости. Ножка толстая, сплошная, затем полая, с мучнистым налетом и большим прочным кольцом. Остатки вольвы рыхлые, приросшие к основанию ножки в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов. Растет в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в хвойных, на травянистых полянах. Плодоносит летом и осенью поодиночке и небольшими группами.

Приготовление. Съедобный после предварительного вываривания, относится к не очець вкусным грибам. Требует осторожного отношения.




Мухомор серо-розовый (мухомор краснеющий, мухомор розовый)

Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray.


Симбиотроф (микоризообразователь)


Шляпка диаметром 5-15 см, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в виде неровных грязно-серых лоскутков и бородавок, окрашена в грязно-белый, красноватый винно-розовый цвет, с преобладанием розового оттенка. Пластинки частые, широкие, белые, при прикосновении розовеют, у старых грибов появляются красноватые пятна. Мякоть белая, на изломе медленно розовеет. Ножка сплошная, затем частично полая или губчатая, бледно-розовая, с полосатым кольцом, часто – с двойным. Вольва – приросшая к основанию ножки в виде концентрических складок, чешуек, при надавливании буреет. Растет в светлом редколесье хвойных и лиственных лесов, на опушках, во влажных местах. Плодоносит с июля до поздней осени.

Приготовление. Съедобен, рекомендуется предварительно отварить. Хорош на вкус, однако тот, кто хочет собирать этот гриб, должен уметь безошибочно определять его на всех ступенях развития. Его редко употребляют в пищу, вероятно, из-за боязни спутать с похожими ядовитыми видами.




Мухомор яйцевидный

Amanita ovoidea (Bull.) Link.


Симбиотроф (микоризообразователь)

Конец ознакомительного фрагмента.