-
МАЙОРА́Т, -а, м. В дореволюционной России и в некоторых капиталистических странах: феодальный порядок наследования, при котором земельное владение переходит к старшему сыну или к старшему в роде, а также само земельное владение, поместье, на которое распространяется такое право наследования.
[Лат. maioratus]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4...
Вы здесь
- Он и его жена вскоре умерли друг за другом, и осиротевший мальчик был взят в дом дяди, где воспитывался вместе с молодым наследником майората.
- Последний разделял участь всех младших сыновей тех родов, имения которых представляют собой майорат.
- Закон майората жёстко устанавливал первенство старшего сына при получении наследства, и младшие мальчики в семье с малолетства готовились либо к жизни странствующего воина, либо к карьере священнослужителя.
- Основой хозяйственной организации франкского общества была феодальная вотчина — сеньория, наследовавшаяся по принципу майората (старшинства).
- Старшие братья наследовали все титулы отца и майораты и воспитывались дома, а вот младшим приходилось искать военную и гражданскую службу на стороне.
- Существует система майората, согласно которому все права на имущество переходят старшему сыну в роду, при этом вместо замков и земель аристократические семьи владеют целыми планетами, устанавливая там свои законы, творя богов и воплощая в жизнь любые фантазии.
- Сохранение феодальных отношений, в том числе майоратов, повинностей, церковного землевладения, королевского абсолютизма и засилья католической церкви тормозило развитие капитализма.
- Разрушили старую сеньориальную структуру путём дезамортизации, заключавшейся в продаже недвижимого имущества церкви, майоратов знати и общинных земель на основе правила «мёртвой руки», сняли ограничения на куплю-продажу земли.