-
ЛОМОВИ́К, -а́, м. Разг. То же, что ломовой извозчик (см. ломовой1). У панели, рядом с ломовыми дрогами, на кучке старых рельсов спал ломовик. Вересаев, Два конца. Вместо щеголеватых извозчиков по плохой мостовой --- грохотали ломовики. Катаев, Белеет парус одинокий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это же на ломовике нужно было вывозить!
- Наёмные извозчики и ломовики придерживали своих кляч и безропотно пропускали «собственного».
- Как грохочут нагруженные доверху подводы ломовиков с выглядывающими из-под рогожи полосатыми спинками диванов и выгнутыми ножками кресел, гремит по рельсам конка и мягко шуршат шины рессорных экипажей.
- Здесь (именно здесь и нигде больше) такой разутый человек, мужик, не пришёл к «барину» наниматься, не продаёт барину дрова или поросёнка, здесь барин не нанимает его за двугривенный принести то-то или отнести, наколоть дров или запрячь лошадь; здесь он находится просто в положении человека, исключительно заинтересованного делом общечеловеческим, и пред ним не мужик, не извозчик, не нищий, не ломовик, а точь-в-точь такой же человек, как и он сам, только барин обут, одет и сыт, а мужик голоден, бос и наг.
- Коротко переглянувшись, ломовики понурились, пряча глаза.
- Минут через десять в кабинет после короткого стука ввалились двое типичных ломовиков — крупных парней с южным типом лица, удивлённо воззрившихся на незнакомого человека, который с непонятным интересом смотрел в их сторону.
- Возле ресторана можно увидеть легковое авто, у магазинчиков — привычных ломовиков, подвёзших на подводах товар.
- Имелось 2595 заведений извозного ломового промысла по 14 категориям грузов: 537 заведений ломового промысла с 4060 лошадьми занимались перевозкой со станций и на станции железных дорог; 89 заведений с 1778 лошадьми вывозили нечистоты из отхожих мест; 187 заведений с 1678 лошадьми вывозили снег, другие уличные отбросы и песок; было 662 заведения рыночных ломовиков с 1546 лошадьми; 226 заведений с 934 лошадьми, перевозившими лес и дрова; 227 заведений и 818 лошадей, перевозивших разные предметы; 488 заведений с 717 лошадьми занимались перевозкой воды (водовозы); перевозкой кирпича занимались 20 заведений с 296 лошадьми; овощей — 96 заведений с 245 лошадьми; керосина и нефти — 26 заведений с 207 лошадьми; мяса и другой провизии — 23 заведения с 151 лошадью; мебели — 5 контор с 111 лошадьми; тяжеловесных предметов — 4 заведения с 78 лошадьми; роялей — 5 заведений с 16 лошадями.