Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ломовик"

Предложения в которых упоминается "ломовик"

Это был уже одиннадцатый час дня, когда по городу расползлась зеленоватая муть дня, — когда, собственно, не было видно этой зелёной мути, ибо над тем клочком земли, где выстроились дома, заработала машина города, большая, очень сложная, завертевшая, завинтившая всё в этом городе — от ломовиков, трамваев и автобусов, от неприбранных постелей в домах до солдат, марширующих на набережной, до торжественной тишины высокопотолочных бухгалтерских зал и наркоматских кабинетов, — сложная машина города, реками погнавшая людей за станки, за столы, за конторки, в автомобили, на улицы, — машина, за которой незаметны были серенькое небо, изморось, слякоть, зелёная муть дня.
На перекрёстке двух главных улиц города, там, где беспечной вереницей текли автомобили, люди, ломовики, — стоял за палисадом дом с колоннами.
Он оглянулся и очень удивился, увидав, что ломовик с их поклажей тоже тут уже — лошадь задрала морду, хомут вырос, встал торчмя, петухом, она упёрлась в задок и стала осаживать.
Дойдя до угла здания, она обнаружила ломовики, снующих людей, переносящих мебель, коробки, узлы.
Шёл более или менее общий разговор, прерываемый остановками, когда дорогу пересекал извозчик или ломовик.
Брань ломовиков, звонкие крики торгующих вразнос, ропот тысячи голосов, грохот тяжёлых колёс по скверной мостовой, какой-то скрип, какой-то стук, треск, лязг, визг — всё смешивалось в непрерывный гул, который, если бы его услышать издалека, должен был напоминать жужжание огромного улья.
Никакого, говорит, с ломовиком мне нет удовольствия.
Она крутая и сильная, как вездеход или там ломовик.
Долго бы пришлось колоколу лежать в бездействии, уходя постепенно в мягкую землю, но приехали однажды какие-то люди, взвалили его на ломовика, увезли и продали на завод, выделывавший медные пуговицы для форменных мундиров.
На длинном мосту, том самом, где бились в старину друг с другом новгородцы, теперь тянулись ломовики, шли гимназисты, дремал сторож.
Ломовики вкатывают проданные бочки на сани и увозят к месту назначения.
Ломовики боятся ездить, в районах может не оказаться хлеба.
Обычное плотное движение на главной улице города также утихло — нам даже не пришлось нигде стоять, пропуская встречный поток с бульваров и переулков, или дожидаться, пока разъедутся гружёные ломовики.
Имелось 2595 заведений извозного ломового промысла по 14 категориям грузов: 537 заведений ломового промысла с 4060 лошадьми занимались перевозкой со станций и на станции железных дорог; 89 заведений с 1778 лошадьми вывозили нечистоты из отхожих мест; 187 заведений с 1678 лошадьми вывозили снег, другие уличные отбросы и песок; было 662 заведения рыночных ломовиков с 1546 лошадьми; 226 заведений с 934 лошадьми, перевозившими лес и дрова; 227 заведений и 818 лошадей, перевозивших разные предметы; 488 заведений с 717 лошадьми занимались перевозкой воды (водовозы); перевозкой кирпича занимались 20 заведений с 296 лошадьми; овощей — 96 заведений с 245 лошадьми; керосина и нефти — 26 заведений с 207 лошадьми; мяса и другой провизии — 23 заведения с 151 лошадью; мебели — 5 контор с 111 лошадьми; тяжеловесных предметов — 4 заведения с 78 лошадьми; роялей — 5 заведений с 16 лошадями.
Возле ресторана можно увидеть легковое авто, у магазинчиков — привычных ломовиков, подвёзших на подводах товар.
Минут через десять в кабинет после короткого стука ввалились двое типичных ломовиков — крупных парней с южным типом лица, удивлённо воззрившихся на незнакомого человека, который с непонятным интересом смотрел в их сторону.
Коротко переглянувшись, ломовики понурились, пряча глаза.
Здесь (именно здесь и нигде больше) такой разутый человек, мужик, не пришёл к «барину» наниматься, не продаёт барину дрова или поросёнка, здесь барин не нанимает его за двугривенный принести то-то или отнести, наколоть дров или запрячь лошадь; здесь он находится просто в положении человека, исключительно заинтересованного делом общечеловеческим, и пред ним не мужик, не извозчик, не нищий, не ломовик, а точь-в-точь такой же человек, как и он сам, только барин обут, одет и сыт, а мужик голоден, бос и наг.
Как грохочут нагруженные доверху подводы ломовиков с выглядывающими из-под рогожи полосатыми спинками диванов и выгнутыми ножками кресел, гремит по рельсам конка и мягко шуршат шины рессорных экипажей.
Наёмные извозчики и ломовики придерживали своих кляч и безропотно пропускали «собственного».
Это же на ломовике нужно было вывозить!