- Лизоци́м (мурамидаза, англ. lysozyme, КФ 3.2.1.17) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т...
Вы здесь
- Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество — лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.
- Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим.
- Кроме воды, в слезе содержатся белок, сахар, натрий, мочевина и другие вещества, важным из которых является лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами (лизоцим искусственно получают из яичного белка).
- Фундаментальными исследованиями доказано, что иммуноглобулины, лизоцим, комплемент, бета-лизин, гликопротеиды, пропердин, фагоцитарная и бактерицидная активность лейкоцитов являются факторами защиты организма.
- В месте адсорбции фага действует лизоцим, и за счёт сократительных белков хвостовой части в клетку впрыскивается нуклеиновая кислота фага.
- Таким образом, к неспецифическим факторам защиты зубов и слизистой рта можно смело отнести лизоцим слюны, фагоциты, стрептококки и лактобактерии.
- Также данные кровяные клетки могут переваривать микробы и продуцировать несколько компонентов комплемента, играющих ведущую роль в образовании иммунных комплексов и в активации лизиса антигена, продуцировать интерферон, ингибирующий размножение вирусов, секретировать особый белок лизоцим, обладающий бактерицидным действием.
- Естественные антибиотики — выделяемый главным образом макрофагами антибактериальный фермент лизоцим и противовирусные интерфероны составляют важное звено естественного иммунитета.