Предложения в которых упоминается "лизоцим"
Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.
В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия.
Однако в редьке найдено активное противомикробное вещество — лизоцим.
Однако теперешнее открытие представлялось куда более интересным: если лизоцим уничтожал микробы неболезнетворные, то плесень побеждала возбудителей весьма опасных недугов.
Всё это благодаря тому, что они секретируют множество полезных веществ: лизоцим, комплемент, интерферон, эластазу, коллагеназу, активатор плазминогена, а также фиброгенный фактор, который усиливает синтез коллагена и ускоряет формирование рубцовой ткани.
В молоке содержится лизоцим, белок-антисептик, который также всасывается в кровь без расщеп ления.
Оно содержит белковый антисептик лизоцим и материнские антитела, способные на короткий срок предохранять его от многих микробов.
Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.
Пожалуй, самое совершенное вещество, действующее на бактерии и безвредное для клеток хозяина, — естественный антибиотик лизоцим, присутствующий у нас в слюне.
Слизистая оболочка содержит много слизистых желез, секрет которых содержит лизоцим, лактоферин и иммуноглобулины — это препятствует проникновению возбудителей в барабанную полость.
Кроме того, макрофаги выделяют в кровь некоторые гуморальные и секреторные вещества: элементы комплемента С2, С3, С4, лизоцим, интерферон, интерлейкин-1, простагландины, ?2-макроглобулин, монокины, регулирующие иммунный ответ, цитоксины — ядовитые для клеток вещества.
Фагоцитозу способствуют нормальные антитела и иммуноглобулины, комплемент, лизоцим, лейкины, интерферон и ряд других ферментов и секретов крови, предварительно обрабатывающих антиген, делая его более доступным для захвата и переваривания фагоцитом.
Способность к разрушению клеточных оболочек бактерий, с чего и начинается уничтожение, объясняется тем, что лизоцим в высокой концентрации находится в фагоцитах и его активность увеличивается при микробной инфекции.
Правда, оказалось, что лизоцим малоэффективен в борьбе с наиболее опасными болезнетворными микробами, хотя успешно уничтожает относительно менее опасные микроорганизмы.
Естественные антибиотики — выделяемый главным образом макрофагами антибактериальный фермент лизоцим и противовирусные интерфероны составляют важное звено естественного иммунитета.
Также данные кровяные клетки могут переваривать микробы и продуцировать несколько компонентов комплемента, играющих ведущую роль в образовании иммунных комплексов и в активации лизиса антигена, продуцировать интерферон, ингибирующий размножение вирусов, секретировать особый белок лизоцим, обладающий бактерицидным действием.
Таким образом, к неспецифическим факторам защиты зубов и слизистой рта можно смело отнести лизоцим слюны, фагоциты, стрептококки и лактобактерии.
В месте адсорбции фага действует лизоцим, и за счёт сократительных белков хвостовой части в клетку впрыскивается нуклеиновая кислота фага.
Фундаментальными исследованиями доказано, что иммуноглобулины, лизоцим, комплемент, бета-лизин, гликопротеиды, пропердин, фагоцитарная и бактерицидная активность лейкоцитов являются факторами защиты организма.
Кроме воды, в слезе содержатся белок, сахар, натрий, мочевина и другие вещества, важным из которых является лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами (лизоцим искусственно получают из яичного белка).
Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим.
Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество — лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.