-
ЛАКТО́ЗА, -ы, ж. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.
[От лат. lac, lactis — молоко]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У племён, разводивших коз, способность к усвоению лактозы тоже возникла как новый признак.
- Больше всего увеличилось во всём мире производство йогур та и других кисломолочных продуктов, почти свободных от лактозы.
- Молоко, в котором содержание лактозы уменьшено на 95%. Она ферментирована на глюкозу и галактозу. Рекомендуется для людей с нетерпимостью к лактозе.
- Молочная промышленность освоила также выпуск жидкого молока, не содержащего лактозы.
- Хотя лактоза и в этом случае расщепляется лишь бактериальной лактазой в толстом кишечнике, с этой работой справляются в основном лактобактерии и бифидобактерии и грибки в верхней части толстого кишечника, где ещё не происходят процессы гниения непереварившихся остатков пищи.
- Большинство арктических аборигенов не способны к усвоению лактозы.
- В южноафриканских странах большинство населения не занималось скотоводством и не способно усваивать лактозу.
- Открытие отбора в этнических популяциях по способности усваивать лактозу и потреблять молоко, обеспечивающей преимущества для выживания потомков тех племён, которые начали доить коз, коров, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, овец или даже оленей, опровергало догму об остановившейся биологической эволюции человека.