Вы здесь

Значение слова "лактоза"

ЛАКТО́ЗА, -ы, ж. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.

[От лат. lac, lactis — молоко]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Лакто́за (от лат. lac — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Источник: Wipedia.org

ЛАКТО'ЗА, ы, мн. нет, м. [от латин. lac — молоко] (хим.). Молочный сахар.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

лактоза

1. биохим. углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах

Источник: Wiktionary.org

  • У племён, разводивших коз, способность к усвоению лактозы тоже возникла как новый признак.
  • Больше всего увеличилось во всём мире производство йогур та и других кисломолочных продуктов, почти свободных от лактозы.
  • Молоко, в котором содержание лактозы уменьшено на 95%. Она ферментирована на глюкозу и галактозу. Рекомендуется для людей с нетерпимостью к лактозе.
  • Молочная промышленность освоила также выпуск жидкого молока, не содержащего лактозы.
  • Хотя лактоза и в этом случае расщепляется лишь бактериальной лактазой в толстом кишечнике, с этой работой справляются в основном лактобактерии и бифидобактерии и грибки в верхней части толстого кишечника, где ещё не происходят процессы гниения непереварившихся остатков пищи.