- Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп...
Вы здесь
- За день до пира родичи погибшего собрали в гриднице самых знатных людей державы: харсиров, лагманов и «больших бондов».
- Заказали немного: салат «Оливье» (вместо мяса в нём была копчёная колбаса), салат «Татарский» (здесь единственным отличием от «Оливье» было наличие яблок), лагман, суп токмач (национальный татарский суп с лапшой и курицей), мясо по-татарски (отварная баранина с овощами), люля кебаб и две самсы.
- Часа 3 — 4 у нас было в запасе, и мы решили зайти в знакомую «кафешку», где готовили изумительный лагман.
- Украинские борщ с пампушками и фаршированный свиной желудок — кендюх, белорусские борщ с репой и картофельные драчены, латышский суп из ревеня с манными клёцками, литовский молочный, в котором плавают клёцки из картофеля, эстонский молочно-рыбный, грузинское харчо из осетрины, гогошары по-молдавски, плов по-араратски, азербайджанская долма, таджикский плов из молодой баранины, узбекские лапшевный лагман и отварная конина, казахский бешбармак, киргизский кульчетай — баранина с луком.
- Бывает ещё плов, или суп, называемый шорпо, или лагман — это макароны да овощи, такой густой суп.
- Два — три килограмма баранины делилось на три части: часть мякоти с мозговыми и трубчатыми костями откладывалась на «первое», рёбрышки шли на лагман или рагу, а филейная часть или мякоть упаковывалась в отдельный пакет и предназначалась исключительно на тот случай, если вдруг непредвиденно возникали гости.
- Не нужна картошка — пиалушка с зелёным чаем, плов, манты, самса, лагман — вот моя любимая еда!