Вы здесь

Значение слова "лагман"

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.

Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.

Японский вариант известен как рамэн.

Источник: Wipedia.org

лагман

1. кулин. блюдо из лапши с приправой из мяса и овощей (у народов Средней Азии и юга Сибири)

Источник: Wiktionary.org

  • За день до пира родичи погибшего собрали в гриднице самых знатных людей державы: харсиров, лагманов и «больших бондов».
  • Заказали немного: салат «Оливье» (вместо мяса в нём была копчёная колбаса), салат «Татарский» (здесь единственным отличием от «Оливье» было наличие яблок), лагман, суп токмач (национальный татарский суп с лапшой и курицей), мясо по-татарски (отварная баранина с овощами), люля кебаб и две самсы.
  • Часа 3 — 4 у нас было в запасе, и мы решили зайти в знакомую «кафешку», где готовили изумительный лагман.
  • Украинские борщ с пампушками и фаршированный свиной желудок — кендюх, белорусские борщ с репой и картофельные драчены, латышский суп из ревеня с манными клёцками, литовский молочный, в котором плавают клёцки из картофеля, эстонский молочно-рыбный, грузинское харчо из осетрины, гогошары по-молдавски, плов по-араратски, азербайджанская долма, таджикский плов из молодой баранины, узбекские лапшевный лагман и отварная конина, казахский бешбармак, киргизский кульчетай — баранина с луком.
  • Бывает ещё плов, или суп, называемый шорпо, или лагман — это макароны да овощи, такой густой суп.