- Кредитная политика коммерческого банка — определение приоритетов на кредитном рынке и целей кредитования. Специалист, разрабатывающий кредитную политику, должен видеть различие между политикой и процедурами. Политика устанавливает философские основы кредитной политики, а процедуры отвечают на вопрос «Как?». Когда менеджмент банка формулирует основы кредитной политики, он прописывает в документе, каким сферам экономики будет уделяться особое внимание, тип идеального клиента — заёмщика, характер...
Вы здесь
- Кроме вышеперечисленных способов анализа при разработке кредитной политики необходимо также учитывать и косвенные причины, по которым предприятие работает с данным клиентом.
- Таким образом, кредитная политика компании должна чётко определять объём товарного кредита, который компания может предоставить разово или суммарно для одного клиента и для всех.
- При формировании кредитной политики нужно определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности как в целом для компании, так и по каждому контрагенту (кредитный лимит).
- Ключевыми элементами эффективного управления кредитами являются хорошо развитые кредитная политика и процедуры, хорошее управление портфелем, эффективный контроль за кредитами, в совокупности представляющие систему управления кредитными рисками.
- Так, Боровой несколько раз подчёркивал, что банковский кредит и кредитная политика задерживали развитие капиталистических отношений и способствовали укреплению крепостнического землевладения и отчасти крепостной промышленности.
- С целью внедрения кредитной политики в решение жилищной проблемы органы власти и управления принимают всевозможные программы и акты их реализации, которые во многом должны способствовать вовлечению значительных слоёв населения из числа нуждающихся в жильё, в отношения по кредитованию.
- С другой стороны, положив деньги на депозит, возвратность которого гарантирована государством, большинство вкладчиков уверены, что получат деньги назад вне зависимости от кредитной политики банка, и не заботятся о проверке и контроле деятельности банка, как это делал бы добросовестный вкладчик.
- Государственное регулирование осуществляется посредством правовых методов (издание соответствующих законов, нормативных актов — общего порядка и применительно к отдельным сферам общественного производства), административно-правовых (административная поддержка, контроль, процедуры лицензирования, сертификации, аккредитации), экономических (налоговая политика, кредитная политика, прямые инвестиции).