Однако, в силу того что располагаются молодые платформы, как правило, на периферийных окраинах древних платформ и обрамляются геосинклиналями, здесь наиболее широко представлены краевые (передовые) прогибы, образование которых связано с орогенными процессами в геосинклиналях либо с проявлением коллизии — лобового столкновения континентальных литосферных плит.
Вы здесь
- Известные месторождения локализуются в краевых зонах этих прогибов.
- Краевые прогибы заполняются продуктами разрушения гор и прилегающих платформ.
- Краевой прогиб — линейно вытянутый прогиб, возникающий между платформой и складчатым горным сооружением.
- Подобно древним платформам молодые также имеют двухслойное строение, однако кристаллический (складчатый) фундамент их значительно моложе — палеозойского возраста, для них характерен и сходный набор структур более низкого ранга: синеклизы, антеклизы; краевые прогибы, впадины, седловины, континентальные рифты и др.
- Внутриплитные складчатые зоны в южном обрамлении этого бассейна могут, вероятно, быть следствием деформации осадочного наполнения краевых прогибов платформы, аккумулировавших стратиграфические эквиваленты разреза близлежащих орогенов.
- На платформах в толщах осадочных пород и в их краевых прогибах, как правило, находятся месторождения минерально-топливных ресурсов.