-
КОРО́ТКОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по прил. короткий (в 1 и 2 знач.). Странно было слушать его спокойную, несмотря на короткость, вразумительную речь. Федин, Необыкновенное лето.
2. Близость, дружественность. Короткость отношений. □ — Не надо было допускать их сближаться до короткости. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П...
Вы здесь
- Ну, первое дело, повторюсь, мне ещё не приходилось быть в такой короткости с сильными мира сего.
- А приор благосклонно смотрит на эту рождающуюся короткость, и можно подумать даже, что он покровительствует ей.
- Что за короткость с пустым, глупым мальчиком.
- Школьная опытность внушила ему благое нерасположение к дружественной короткости с людьми, с которыми случай поставил его в отношения.
- Они мечтали видеть в этой короткости разумный союз представителей живописи, музыки и поэзии и полагали, что такой союз может иметь влияние на эстетическое развитие нашего общества.
- Это как тень и свет, как длина и короткость, как белое и чёрное. Вещи не могут существовать сами по себе. Они являются несубстантивными.
- Восстание и все последовавшие события не коснулись его — во всяком случае, внешне; в поздних записках он с некоторой боязнью вспоминал о своей короткости с людьми, которые, как оказалось, замышляли произвести государственный переворот.
- Дружеская короткость, установившаяся в их отношениях, может быть, с переходом в юношеский возраст перешла бы и в любовь, но ничто похожее на признание не было произнесено ни одним из них; они уж так давно любили друг друга, это чувство в них было так естественно, что они и сами, может быть, не подозревали, какого оно свойства, впрочем, и то сказать, они так редко виделись, а в последнее время в жизнь обоих нахлынули такие потрясающие душу обстоятельства, что им положительно было не до анализа своих чувств.