-
КОНСТРУКТИВИ́ЗМ, -а, м.
1. Направление в архитектуре 20 в., стремящееся к максимальной выразительности и экономичности конструкций.
2. Одно из формалистических направлений в литературе и искусстве 20 в., развивающее крайний техницизм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ну и, наконец, предохранительный трюк: новоиспечённому лидеру устраивают очень жёсткий и критический разбор его нововведений и некорректных действий в адаптационный период: во-первых, чтобы он не зарывался и не стал «маленьким наполеончиком», во-вторых, для технологического конструктивизма нелицеприятный «разбор полётов» всегда полезен и в-третьих, справедливости ради, для тех, кто стал мишенью и объектом приложения претурберационных воздействий.
- В то же время геометрическая абстракция впитала в себя и технократический пафос конструктивизма.
- Конструктивизм означает, что ребёнок сам конструирует свой язык, опираясь на речевую продукцию взрослых, которую подвергает бессознательному анализу.
- Одним словом, конструктивизм: ничего лишнего.
- Рождается стиль экономного конструктивизма, когда лаконичная архитектура жилых зданий точно соответствует продуманной скромности и простой рациональности их внутренней планировки.
- Ампир, эклектика, модерн, конструктивизм... Вскоре я уже научился безошибочно определять черты и признаки того или иного архитектурного направления.
- Этот стиль называется конструктивизм.
- Она является типичным сооружением периода перехода от конструктивизма к «освоению классического наследия», и многие использованные автором приёмы (многообъемность, группировка окон) являются характерными для конструктивизма.