-
КОЛЛЕГИА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. коллегиальный. Коллегиальность решения. Управление, руководство, осуществляемое группой лиц, коллегиально. Принцип коллегиальности.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Коллегиальность в лучшем случае даёт громадную растрату сил и не удовлетворяет быстроте и отчётливости работы, требуемой обстановкой централизованной крупной промышленности.
- И опыт армии показал нам на закономерное развитие организации управления от первоначальных форм коллегиальности к единоначалию, которое теперь проводится там не менее, чем на пять десятых.
- Он прошёл, закономерно развиваясь, от случайной, расплывчатой коллегиальности через коллегиальность, возведённую в систему организации, проникающей все учреждения армии, и теперь, как общая тенденция, подошёл к единоначалию, как к единственно правильной постановке работы.
- Коллегиальность, как основной тип организации советского управления, представляет из себя нечто зачаточное, необходимое на первой стадии, когда приходится строить вновь.
- К ним относятся: приоритет прав и свобод человека и гражданина, демократизм, разделение властей, законность, гласность, федерализм, профессионализм, сочетание единоначалия и коллегиальности, сочетание выборности и назначаемости.
- При этом отношения между предприятиями отличаются необычной для международных проектов коллегиальностью.
- Рассмотрение дел строится на принципах гласности, публичности и коллегиальности.
- На восполнение пробелов расследования в судебном разбирательстве существенным образом влияют коллегиальность рассмотрения определённой категории дел, гласность, непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства, равенство прав участников судебного разбирательства по представлению доказательств и участию в их исследовании (ст.