-
КИ́ПЕНЬ, -и, ж. и -пня, м. Белая пена на поверхности воды (при кипении или бурном волнении). Видно было, как белел около моря кипень редкостного по силе прибоя. Сергеев-Ценский, Синопский бой. За кормой --- стелется широкий, кипучий след с кипенью и глухой чернотой. Сафонов, Путешествие в чужую жизнь. — А за кормой, над пучиной, чайки летают, белые как кипень. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Могучую грудь «несмертельного» покрывала одна холщовая рубашка малороссийского покроя, то есть с прямым воротом, всегда чистая как кипень и непременно с длинною цветною завязкою.
- Сверху всё кажется очень красивым, аккуратно ровно очерченные поля, чётко обозначенные линии дорог, белая кипень цветущих садов.
- Повязанный вкруг белой, как кипень, шеи кружевной шарф ниспадал изящно-небрежным бантом на пышные брыжи сорочки.
- Отделанные красным сафьяном ножны их сабель и кинжалов в белой кипени снегопада были подобны брызгам крови.
- Полученную смесь на умеренном огне довести до кипени я, добавить уксус и в горячем виде разложить по банкам.
- Алое, золотое, пунцовое небо на восходе и закате, лиловые вулканы, светло-розовые коралловые рифы в белой кипени волн, тёмно-зелёные леса на океанском побережье — всё это наполняло моё сердце несказанной радостью, близкой к экстазу.
- Тяжёлые стаканчики толстого зелёного стекла то и дело опрокидываются в отверстые бородатые, усатые пасти... Пасти крякают, захлопываются, а через секунду огурец звучно хрустит на белых, как кипень, зубах.
- Тициановой выделки кожа цвета слоновой кости, перламутровая кипень живота, золотистые удары кисти на обнажённой груди и эта масса багряных волос, пожизненное её наказание и благодать... (Ежеутренние мучения в детстве, на даче.