-
КИПЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие и состояние по глаг. кипеть (в 1 и 2 знач.). Кипение воды.
2. перен. Бурное проявление чего-л., душевное волнение, подъем и т. п. Кипение страстей. □ Их [студентов] объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины --- — все это радостное кипение жизни юной, свежей --- меня трогало и поджигало. Тургенев, Ася.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка...
Вы здесь
- Женщины не успели и сообразить, что происходит, как нижняя площадка и склоны валов у них под ногами оказались заняты сплошным кипением схватки.
- Он последний раз посмотрел на лес, на плоские пористые пласты его у самого горизонта, на его застывшее грозовое кипение, на липкую паутину тумана в тени утёса.
- Обжаренные коренья, лук и капусту переложите в глубокую кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте немного воды и доведите до кипения.
- Влить остальную воду, положить петрушку, лавровый лист, тмин, довести бульон до кипения и поддерживать кипячение на небольшом огне в течение 6 часов.
- Процесс получения этилового спирта С2Н5ОН в результате нагрева браги до кипения с последующим охлаждением и конденсацией пара называется перегонкой.
- Перед самым концом кипения добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
- Когда сахар растворится, добавить остальной сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше.
- То же самое бывает и с горячим паром, вырывающимся из отверстия в крышке чайника при кипении воды.