КИПЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие и состояние по глаг. кипеть (в 1 и 2 знач.). Кипение воды.
2. перен. Бурное проявление чего-л., душевное волнение, подъем и т. п. Кипение страстей. □ Их [студентов] объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины --- — все это радостное кипение жизни юной, свежей --- меня трогало и поджигало. Тургенев, Ася.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей.
На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
Источник: Wipedia.org
КИПЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. кипеть. Температура кипения. Точка кипения (см. точка).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кипение
1. физ. действие по значению гл. кипеть; процесс, происходящий с жидкостью, когда пар образуется не только на поверхности, а из всего объёма выходят пузыри с паром
2. перен. бурное волнение реки, источника и т. п.
3. перен. бурное проявление какого-либо чувства, душевное волнение, подъём; также бурная деятельность, суета
Источник: Wiktionary.org