-
КЕФА́ЛЬ, -и, ж. Морская промысловая рыба с удлиненным и сжатым с боков корпусом.
[От греч. κεφαλή — голова]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Черви и личинки подойдут в качестве насадки при ловле менее крупной рыбы — морского окуня, ерша, бычка, кефали и др.
- Потом принесли каспийскую кефаль, тоже он сам готовил.
- Окрестные и дальние рыбаки свозили в город рыбу: весною — мелкую камсу, миллионами наполнявшую доверху их баркасы, летом — уродливую камбалу, осенью — макрель, жирную кефаль и устрицы, а зимой — десяти — и двадцатипудовую белугу, выловленную часто с большой опасностью для жизни за много вёрст от берега.
- А ещё через месяц, для нас как раз самые трудные дни настали, — мы уж думали личинки насекомых из земли выкапывать, — приплыла от них целая делегация и приволокла... Не помню точно, наверное, с полтонны отличной местной кефали.
- Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных — карп, форель и угорь.
- Для супа на 7–8 порций возьмите по меньшей мере килограммовую кефаль, очистите от чешуи, выпотрошите и отварите в достаточном количестве воды.
- За неимением кефали можно взять светлого горбыля, лаврака или морского чёрта, чьё мясо хотя и не даст такого наваристого бульона, как от кефали, зато будет деликатнее и легче для пищеварения.
- Рыбы попалось не так уж много, с трудом набралось две больших кастрюли, в основном, кефаль и скумбрия.