Вы здесь

Значение слова "кефаль"

КЕФА́ЛЬ, -и, ж. Морская промысловая рыба с удлиненным и сжатым с боков корпусом.

[От греч. κεφαλή — голова]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КЕФА'ЛЬ, и, ж. [от греч. kephalē — голова]. Небольшая рыба, водящаяся в Черном к Средиземном морях.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кефаль

1. представитель рода морских рыб из отряда кефалеобразных

Источник: Wiktionary.org

  • Черви и личинки подойдут в качестве насадки при ловле менее крупной рыбы — морского окуня, ерша, бычка, кефали и др.
  • Потом принесли каспийскую кефаль, тоже он сам готовил.
  • Окрестные и дальние рыбаки свозили в город рыбу: весною — мелкую камсу, миллионами наполнявшую доверху их баркасы, летом — уродливую камбалу, осенью — макрель, жирную кефаль и устрицы, а зимой — десяти — и двадцатипудовую белугу, выловленную часто с большой опасностью для жизни за много вёрст от берега.
  • А ещё через месяц, для нас как раз самые трудные дни настали, — мы уж думали личинки насекомых из земли выкапывать, — приплыла от них целая делегация и приволокла... Не помню точно, наверное, с полтонны отличной местной кефали.
  • Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных — карп, форель и угорь.