-
КЕ́ТОВЫЙ и (разг.) КЕТО́ВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к кета. Кетовая икра.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Состав: малосолёная сёмга — 40 г, севрюга горячего копчения — 40 г, лососина — 50 г, сардины или шпроты — 35 г, корюшка в масле — 35 г, зернистая или кетовая икра — 10 г, огурцы — 30 г, помидоры — 40 г, корнишоны — 20 г, стручковый сладкий маринованный перец — 60 г, маслины — 10 г, лимон — 15 г, зелень, масло.
- Икра кетовая. Как и зернистая, она должна иметь целые зёрна светло-оранжевого цвета. Подают икру в икорницах с пищевым льдом, в охлаждённом виде.
- Среди холодных закусок, пользующихся мировой славой, как деликатес следует назвать икру зернистую (из белуги, осетрины, севрюги), паюсную, кетовую; широко распространены салаты из овощей, мясные и другие, ассорти мясное и рыбное, рыба под маринадом, заливная и пр.
- Кетов обвинялся органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч.
- Предлагала ей котлету, пельмени, даже заветную баночку кетовой икры распечатала, но она к этой еде даже не приблизилась.
- Отдельно подают: в соуснике растопленное сливочное масло, сметану; в икорницах — икру кетовую или осетровую; на тарелке — сёмгу, сельдь, балык.
- Венгры не едят блюд из рубленого мяса и продуктов моря, не любят блюд из баранины, острых солёных продуктов, кетовую икру, сельди, кильки, балыки, а также гречневую кашу и кисели.
- Может показаться странным, но далеко не все народы соблазняются кетовой икрой и балыками, в частности, на венгров, египтян и алжирцев эти блюда не производят впечатления.