-
КВАС, -а (-у), мн. квасы́, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас.□ [Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души.
◊
С хлеба на квас перебиваться см. хлеб.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Лук с капустой и квасом употребляют от похудения и головной боли.
- Промытую говядину залить свекольным квасом и варить на медленном огне.
- Применяют в виде квасов при лимфаденитах, лимфогранулематозах.
- Чтобы квас обладал лечебным действием, важно правильно его приготовить.
- Смотрит по сторонам, подолом рубашки закрывая и от солнца, и от пыли ковшик с квасом.
- Затем добавить закваску и оставить банку с будущим квасом в тёплом месте на 1 — 2 дня для брожения.
- В деревянном бочонке обнаружили вкусный квас, которым запивали нашу нехитрую снедь.
- А отходя ко сну, закусывал тарелкой кислой капусты и выпивал литр квасу.