КВАС, -а (-у), мн. квасы́, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас.□ [Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души.
◊
С хлеба на квас перебиваться см. хлеб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В период между IX и XIV веками славяне изготавливали алкогольный квас творёный (свареный), и слово «квасник» на языке того времени употребляли в значении «пьяница». Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Источник: Wipedia.org
КВА'С, а, мн. ы́, м. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный к. Сухарный к. Тюря с квасом. Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный к. Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
квас
1. традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла
2. устар. раствор для дубления или иной химической обработки чего-либо
Источник: Wiktionary.org