Вы здесь

Значение слова "квас"

КВАС, -а (-у), мн. квасы́, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас.[Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души.

С хлеба на квас перебиваться см. хлеб.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Квас (укр. , белор. , макед. , сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas, kisiel, żur), лит. gira), латыш. kvass) — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).

В период между IX и XIV веками славяне изготавливали алкогольный квас творёный (свареный), и слово «квасник» на языке того времени употребляли в значении «пьяница». Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.

Источник: Wipedia.org

КВА'С, а, мн. ы́, м. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный к. Сухарный к. Тюря с квасом. Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный к. Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. Ггль.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

квас

1. традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла

2. устар. раствор для дубления или иной химической обработки чего-либо

Источник: Wiktionary.org