- 
КА́ТЕТ, -а, м. Мат. Одна из двух сторон, образующих прямой угол в прямоугольном треугольнике. [От греч. κάθετος — отвес] Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- Радиус окружности R2 представляет собой гипотенузу треугольника, один из катетов которого равен величине высоты грани усечённой пирамиды, а другой — R1.
 
- Причём сам худой точно катет прямоугольного треугольника... или как недавний насильник в лифте...
 
- Предположим, что каждый катет равен одному дюйму; какова в таком случае длина гипотенузы?
 
- Потому что лучи выходили из заднего катета светлого треугольника.
 
- Тем, что даже бог не может сделать, например, чтобы дважды два не равнялось четырём, а сумма квадратов катетов — квадрату гипотенузы.
 
- Причём эти энциклопедии из года в год переиздаются стереотипно — веяния времени бессильны изменить атомный вес химических элементов или отношение катетов к гипотенузе.
 
- В состав блока входят 1 большой квадрат со сторонами по 14 см (с припусками на швы — 15, 4 см), 3 маленьких квадрата со сторонами по 7 см (с припусками на швы — 8, 4 см) и 4 треугольника с катетами по 7 см (с припусками на швы — 8, 4 см).
 
- На полосе долевая нить должна быть направлена по её длине, на квадрате — по одной из сторон, на прямоугольном треугольнике — по какому-либо катету и т.
 
