-
ИЗОЛИ́РОВАННОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. изолированный. Изолированность проводов. □ --- замкнутость и изолированность хозяйства, нищета и приниженность зависимого крестьянства исключают возможность введения усовершенствований. Ленин, Развитие капитализма в России.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- Изолированность и замкнутость каст, их социальное и религиозно-нравственное неравноправие снижали активность общества, делали его статичным, создавали большие препятствия для его развития, причём не только в эпоху древности, но и в дальнейшем.
- Отдельность, изолированность и сепаратность произведений ума — характеристическая принадлежность словесности; общность, взаимная связь, зависимость и соотносительность — характеристическая принадлежность литературы.
- Благодаря изолированности австралийцы, и в особенности тасманийцы (которые были полностью истреблены европейскими колонизаторами уже к середине XIX века), отличаются своеобразием физического типа.
- За исключением света в доме и лампочек, освещающих бассейн, их окружали лишь синие лунные тени, которые создавали ощущение изолированности.
- Итак, на наше восприятие времени влияют сильные эмоции, чувство страха, возраст, температура тела и изолированность, а ещё сосредоточенность или, как говорят психологи, внимание.
- Из-за изолированности городка и отсутствия поблизости каких-либо других магазинов в «Космосе» всё было очень дорого.
- Казалось, что изолированности еврейства в европейском обществе приходит конец, хотя предвестники заложенных в этом процессе трудностей появились тогда же.
- Это поразительное учение, собственно новая религия, создавало у «святых» ощущение полной изолированности, противопоставленности остальному человечеству.