-
ИЗМА́ЯТЬСЯ, -ма́юсь, -ма́ешься; сов. Прост. Крайне утомиться, измучиться. — Дай испить, добрый человек. Измаялся, право. Л. Толстой, Казаки. [Нил:] Дождь, ветер, холодище, паровоз старый, скверный… измаялся я в эту ночь — прямо сил нет! М. Горький, Мещане.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А я уже измаялась одним и тем же глупым женским вопросом: а зачем, собственно, мы летим?
- Я вся измаялась, извелась.
- Наконец, измаявшись порядком, мы вернулись домой. Фото на фоне дома. А вот и сам дом, так сказать, в полный рост.
- Но, измаявшись безуспешно в своих усилиях, он бросает, наконец, свою самодеятельность и вседушно предаёт себя вседействию благодати.
- Он даже испытывал чувство облегчения, как после детского плача — наконец-то стал свободен, выплакался, вычувствовался, измаялся душой.В. М. Сотников, Фотограф (сборник), 2010
- Я там измаялся весь, думал, её кто-нибудь раньше меня заметит или он сам спохватится, но он спокойно направился к выходу, а я в два счёта книжечку эту и подобрал.
- Измаялся весь от заданий, даже жить не хотел.
- Будем гулять, охотиться, купаться и, измаявшись, поужинаем с деревенским аппетитом и заснём здоровым сном на сеннике... Вот и отжит день; он уже никогда не повторится в жизни: не те будут цвета и подробности, не тот смысл дня.