-
ИЗВОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. устар. Воля, желание; позволение. — Скажите гетману Хмелю, что мы ото всей души желаем вам одоления недругов ваших, а сабли поднять без царского изволения не в силах. Злобин, Степан Разин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — В одном табак, с изволения вашего величества!
- — Многих наших родственников обидел, когда устанавливал межи по твоему изволению.
- Как история, если бы она состояла только из «кусков», из решений индивидуальных воль и изволений, была бы лишена единства и цельности, так и философия требует для своего творчества абсолютного источника единства — свободы.
- Мюллер ответил на это предложением двух шведских полков и просил изволения набрать несколько других среди днепровских казаков.
- И вот, по изволению свыше, благочестивый пресвитер решил возвратиться на свою родину и для этого условился с корабельщиками, обязавшимися доставить его туда.
- Без изволения головы никакой член ничего не делает.
- Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: поволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государь, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре.
- Всякое частное предписание нравственности или права возводилось к некоему целостному иррациональному началу, признавалось либо непосредственным велением божества, либо изволением власти, в божестве почерпающей право своё.