-
Извлечение корня (мат.) — вычисление, нахождение корня (в 6 знач.).
См. также извлечение.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- В две минуты помножал он два числа, состоящие из 6 и 7 цифр; не большее затруднение представляли для него другие математические вычисления, как, например, извлечение корней.
- Вавилоняне знали четыре правила арифметики, простые дроби, возведение в квадрат, куб, а также извлечение корней.
- Он производит в уме умножения многозначных цифр, извлечение корней четвёртой степени и верно говорит остаток, выражающийся иногда в миллионных цифрах.
- При попытке извлечения корня произошло его смещение в гайморову пазуху.
- Началось объяснение арифметики и её тайн, причём сделан был лёгкий намёк на то, что извлечение корней вовсе не такая трудная вещь, как предполагают многие: что стоит только делить и помножать, делить и помножать, отчасти складывать и вычитать, и таким образом исчерпывается вся премудрость.
- Счёт согласно этому полному равенству есть возведение в степень (отрицательное арифметическое действие -LSB- здесь -RSB- — извлечение корня) и прежде всего возведение числа в квадрат; это полная определённость нумерования внутри самого себя, где 1) прибавляющиеся многие числа суть одни и те же, и 2) само их множество или численность тождественно тому числу, которое берётся многократно и служит единицей.
- Природа вещественных (действительных) чисел строгой математикой в «чистоте опыта» понимается — как математическая абстракция возникшая из потребности измерения геометрических и физических величин окружающего мира через: извлечение корня, вычисление логарифмов решения алгебраических уравнений.
- Генерализация обратного действия, извлечения корня, привела к мнимым числам.