-
ИДИОМАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Лингв. Прил. к идиоматика, к идиоматизм. Являющийся идиомой. Идиоматический оборот.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Арнольд выделяет следующие принципы классификации сложных слов: 1) по типу сложения и связующего элемента; 2) по частям речи; 3) по семантическим признакам (мотивированные и идиоматические сложные слова).
- Они сильно ругались, используя идиоматические выражения.
- Ошибки в знаках препинания, которые часто меняют значение предложения; идиоматические ошибки, которые весьма вероятны, особенно при такой спешке в писании, как у меня; ошибки, возникающие из-за случайной путаницы в терминах, которые мне приходилось узнавать от вас, так как вы являетесь автором «больших кругов», «малых кругов», «земных кругов» и т.
- Так, кажется, звучало идиоматическое выражение теперь уже прошлого века.
- Как оказалось, не зря: из-за двери раздались крики и топот, кричала, используя красочные эпитеты, всё та же мадам, а топот, наверное, принадлежал тем, кому эти идиоматические выражения предназначались.
- Довольно часто в естественной среде, если ребёнок попадает в окружение, где преобладает другой язык, он успевает даже за короткое время выучить довольно много иностранных слов и идиоматических выражений.
- Я всё более бегло и свободно изъяснялась на их языке и, к их удовольствию, употребляла самые примечательные идиоматические выражения.
- Идиоматические образы, которые мы включаем в свои сновидения, не случайны, они описывают метафорическую основу наших снов.