-
ИДЕАЛИЗИ́РОВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. идеализировать. Я под словом «идеализирование» разумею представление действительности совсем не так, как она есть. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У людей в нашей деревне есть одно общее достояние, а именно культура идеализирования.
- Освободимся тут от одного предрассудка: идеализирование не состоит, как обыкновенно думают, в отвлечении или исключении незначительного, побочного.
- Из этого чувства мы отдаём кое-что вещам, мы принуждаем их брать от нас, мы насилуем их, — это явление называют идеализированием.
- У русских развиты ассоциативные зоны мозга, связанные с обобщениями, синтезированием, воображением, фантазированием, интуицией, поисками истины, научным творчеством, идеализированием.
- Только дело в том, что элементы идеализирования природы должны заключаться не в условных и относительных понятиях о приличии в какую-нибудь эпоху общественных отношений, но в вечной и неизменной субстанции идеи.
- Исследование лишено традиционно тенденциозного идеализирования ленинизма и большевизма.
- Такая разумность не имеет ничего общего с чрезмерной эмоциональностью или идеализированием гуру, ничего общего с легковерным приятием впечатляющих рекомендаций, со вступлением в какой-то клуб, способный обогатить нас.
- Но идеализирование скоро тает, как туман, заканчивается кипение чувств, сознание приходит в норму, воля вырывается из сетей новых эмоций, и снова сквозь пелену эйфории слышится слабый голос разума.