-
ЗЕВО́К, -вка́, м.
1. Единичное непроизвольное глубокое дыхательное движение, совершаемое с широко открытым ртом, а также звук, возникающий при этом. — Эх, беда, беда, беда-а-а, — шепчет Меркулов, оканчивая последнее слово длинным, глубоким зевком. Куприн, Ночная смена. [Товарищ прокурора] сел на кровати, оглашая воздух зевками. Чехов, В потемках.
2. Прост. Оплошность, промах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка:...
Вы здесь
- То есть раскрыл рот до ширины зевка — ещё чуть пошире, и туда вполне могла бы залететь довольно упитанная ворона.
- И это вовсе не новомодное средство, поскольку ещё античные педагоги использовали состояние зевка не только для постановки голоса, но и для успокоения, для снятия страха сцены.
- Она и сейчас с трудом подавила зевок, чтобы её игрок в пунте-банко не раскусил, что она только делает вид, что наблюдает за покером, а сама только и думает, что о нём.
- Считаю нужным напомнить, что не следует подавлять порыв к зевоте в себе, ибо такого рода подавление может негативно сказаться на вашем самочувствии, ведь в процессе зевка все органы наши находятся в самом оптимальном, самом благоприятном для себя состоянии.
- Вчера она бы подробно расспросила его о программе, но сегодня лишь подавила зевок и, глядя в окно, пробормотала: — Значит, наши налоги идут на благое дело.
- Ему пришлось битых два часа выслушивать подробные объяснения, и он едва удерживался от зевка.
- Мои лозы даже ещё не проснулись, — проворчала она, бурля эмоциями, и подавила зевок.
- Не столько речь, сколько музыкальные зевки.