-
ЗАСТА́ВА, -ы, ж.
1. Ист. Заграждение и сторожевой пост при въезде в город, созданные для взыскания подорожных и других налогов, для наблюдения за проезжающими и т. п., а также место въезда в город. К заставе губернского города подъехала телега, в которой сидел дьякон. Н. Успенский, Работник. Когда-то здесь была городская застава, на мосту люди прощались и целовались, дальше шумел лес и в этот лес уводила дорога. Конецкий, Повесть о радисте Камушкине.
2....
Вы здесь
- Буржуазия — одна ближняя застава, а дальше — ещё тыща бугров... Что ж делать: надо терпеть, весь свет есть научный вопрос, а массы решают его своим мученьем.
- Дальнейший сюжет их жизни на заставе знаком многим по фильму «Офицеры».
- Но главное вот в чём: без 2000 мне нельзя даже и пешком пройти заставу; около этой суммы на мне самого важного долгу, а сверх того, я хожу как нищий в рубище.
- Здесь они объезжали заставы и охраняли переправы, ходили в военные походы.
- Авиация наносит удары по заставам и приграничным населённым пунктам.
- Повернуть их лицом к фронту никто не смог бы, но транспорт и оружие отбирали, тем более что многие солдаты готовы были укрепить заставу, если дадут оружие.
- Пора идти на заставу.
- Ссориться «жених» с «невестой» начали, едва выехав за петербургскую заставу, и, раз начав, уже не прекращали это занятие.